アンチエイジングニュース

 季節のいちじくは、ビタミンB1やB2、鉄、葉酸などのビタミン、ミネラルが豊富なアンチエイジングな果物と言われています。

 鉄や葉酸は貧血予防に欠かせない成分ですし、いちじくの食物繊維は便秘予防に効果があり、女性に最適です。コンポートにすると煮汁が紫色にほんのり染まるのは、ブルーベリーと同じポリフェノールのひとつであるアントシアニンが含まれているからです。

 一緒にいただく赤ワインソースとともに、がん予防の効果があります。デザートに加えると、果肉に含まれるたんぱく質分解酵素が消化作用をよくするので、食事が胃にもたれにくくなります。

 赤ワインソースは残ったワインで作り、冷凍庫で保存しておくと、いろいろなデザートのソースに使え、手軽に赤ワインポリフェノールを取ることができます。(コジータイムダイエットコンサルテーション代表、管理栄養士・石井多津子)

いちじくのコンポート赤ワインソース

材料(2人分)

いちじく        2個
 レモン汁       小さじ1
 グラニュー糖    100グラム
 水           200ミリリットル
赤ワインソース
 赤ワイン       200ミリリットル
 グラニュー糖    15グラム
アーモンドスライス 25グラム

作り方

(1)いちじくは皮をむく。鍋に水とグラニュー糖を煮立て、いちじくを静かに入れて15分くらい煮る。荒熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしておく

(2)小鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れ、半量くらいまで煮詰め、とろっとしたしたソースにする

(3)アーモンドスライスは色よく焼いておく

(4)器にソースを敷き、ふたつに切ったいちじくを載せ、アーモンドをたっぷり振る

★アーモンドはキャラメリゼしてもパリッとする

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