アンチエイジングニュース
2006.07.24
いちじくのコンポート赤ワインソース
季節のいちじくは、ビタミンB1やB2、鉄、葉酸などのビタミン、ミネラルが豊富なアンチエイジングな果物と言われています。
鉄や葉酸は貧血予防に欠かせない成分ですし、いちじくの食物繊維は便秘予防に効果があり、女性に最適です。コンポートにすると煮汁が紫色にほんのり染まるのは、ブルーベリーと同じポリフェノールのひとつであるアントシアニンが含まれているからです。
一緒にいただく赤ワインソースとともに、がん予防の効果があります。デザートに加えると、果肉に含まれるたんぱく質分解酵素が消化作用をよくするので、食事が胃にもたれにくくなります。
赤ワインソースは残ったワインで作り、冷凍庫で保存しておくと、いろいろなデザートのソースに使え、手軽に赤ワインポリフェノールを取ることができます。(コジータイムダイエットコンサルテーション代表、管理栄養士・石井多津子)
材料(2人分)
いちじく 2個
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 100グラム
水 200ミリリットル
赤ワインソース
赤ワイン 200ミリリットル
グラニュー糖 15グラム
アーモンドスライス 25グラム
作り方
(1)いちじくは皮をむく。鍋に水とグラニュー糖を煮立て、いちじくを静かに入れて15分くらい煮る。荒熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしておく
(2)小鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れ、半量くらいまで煮詰め、とろっとしたしたソースにする
(3)アーモンドスライスは色よく焼いておく
(4)器にソースを敷き、ふたつに切ったいちじくを載せ、アーモンドをたっぷり振る
★アーモンドはキャラメリゼしてもパリッとする
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