アンチエイジングニュース
2009.04.01
グリーンアスパラガスと卵のサラダ
「グリーンアスパラガスと卵のサラダ――アンチエイジング料理レシピ」(138)
旬の食材を組み合わせてとることは、食事からのアンチエイジングに欠かせません。冬の省エネモードからの切り替えで、とかくバランスが崩れがちな春の体調を、うまく調節してくれるのが春の食材です。アスパラガスに含まれる、アスパラギン酸というアミノ酸とアスパラギンは、体内でエネルギー代謝を活発にし、疲労回復を早める働きが知られています。たんぱく質の代謝でできるアンモニアの排出を助け、イライラや、不眠症も防ぐといわれています。
良質のたんぱく質を含み、消化、吸収されやすい卵と組み合わせたグリーンアスパラガスと卵のサラダは、疲労回復や、ストレスで消耗した栄養素を補うことができる、手軽でおいしいアンチエイジングメニューです。
<材料>2人分
グリーンアスパラガス 1わ
卵 2個
塩、こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
(1) アスパラガスははかまを取り、根元の固いところは、ポキット折れるところで折り、取っておく。たっぷりの湯に塩を入れ、色よくゆでる。3等分に切る。
(2) 卵は、熱湯に入れ8分くらい茹で、半熟にし、水にとって冷やしておく。
(3) ボールに、半熟卵の殻をむいて入れ、フォークなどで粗くくずす。塩、こしょう、マヨネーズで調味し、(1)のアスパラガスをいれて合え、皿に盛る。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
※カロリー 1人分:143kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)
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