巨峰のグラニテ
「巨峰のグラニテ」――アンチエイジング料理レシピ(152)
暑さも一段落。お肌のトラブルが気になるこの時期には、季節の果物でビタミンCを積極的に摂ると、効果があります。これからのシーズンは、次から次においしい果物が出回り、うれしいかぎりですね。最近の研究で、果物に特有の色や香り、苦みなどの成分(ファイトケミカル)には、がんや生活習慣病を予防する働きがあることが分かってきました。
果物の中でも、こうした成分がとりわけ豊富なのが、ぶどう!巨峰などの紫色を作っているのは、ポリフェノールの一種のアントシアニンという成分です。そのほか、カテキン、タンニンなどの渋み成分は、赤ワインに含まれる抗酸化成分として、血液が固まるのを防ぐ働きや、動脈硬化など生活習慣病を防ぐ成分としても、関心を集めています。ポリフェノールは果実よりも果皮や種子に多く含まれ、熱に強いのが特徴ですから、巨峰のジュースをグラニテにして、果皮や果肉からも効率よく摂りましょう。飾り用のぶどうは、生のまま添え、調理で減少した、ビタミンCを補うのがおすすめです。
<材料> 2人分
・巨峰 | 200g |
・グラニュー糖 | 75g |
・水 | 250g |
・レモン汁 | 適量 |
・赤ワイン | 大さじ1 |
<作り方>
(1)巨峰は、飾り用を残し、半分にする。鍋に、巨峰、水、グラニュー糖を加えて煮、汁が赤くなってきたら、こして手早く冷やしておく。
(2)(1)の実とシロップを一緒にミキサーにかけて、ボールにこしいれる。味を見ながら、レモン汁、赤ワインを加え、浅めのバットに入れて冷凍庫で、冷やす。
(3)凍りかけたら、フォークなどで崩し全体を均一にして、再度、冷蔵庫に入れる。全体がざらざらの結晶状になったら、器に盛り、飾りの巨峰を添える。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
※カロリー 1人分:50kcal
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。)
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