アンチエイジングニュース
2010.06.08
ひよこ豆とラム肉のシチュー
「ひよこ豆とラム肉のシチュー」
―― アンチエイジング料理レシピ(188)
ドライレモンという珍しい食材に出会って、ペルシャ風のシチューを作ってみました。普段あまり食べることの少なくなった豆類とラム肉を使った煮込み料理は、食べるということの大切さを感じさせる穏やかな味わいです。暴飲暴食やバランスの悪い食事が続いた時に、是非、お試しください。
ひよこ豆とラム肉のシチューは、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を組み合わせ、良質なたんぱく質を効率よくとる事ができるメニューです。また、貧血予防に効果のある鉄は、吸収率の低い栄養素の1つですが、肉類には鉄の吸収を促進する成分が含まれ、豆類などの植物由来の非ヘム鉄の吸収力も高めます。ドライレモンのほのかな酸味は、煮込み料理の隠し味として味に奥行きを与えるだけでなく、酸味成分に含まれるクエン酸は、疲労回復に働き、食欲も増進させてこれからの季節に最適です。
・ひよこ豆 | 30g |
・いんげん豆 | 30g |
・玉ねぎ | 1個 |
・トマト | 2個 |
・ラム肉(骨付き) | 300g |
・塩 | 小さじ1/2 |
・こしょう | 少々 |
・オリーブオイル | 小さじ1 |
・ドライレモン | 2個 |
・水 | 4カップ |
・ターメリック | 小さじ1/2 |
・ハーブ | 適量個 |
※ドライレモンが手に入らない場合は、仕上げに生レモンのしぼり汁を加えてもOK
(1人分 475kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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