アンチエイジングニュース

桃の冷製スープ
――アンチエイジング料理レシピ(256)

暑さが続く中、熱中症予防が欠かせません。汗をかくと塩分が失われますが、ナトリウムと同様に、カリウムカルシウムマグネシウムなどのミネラルも汗で失われます。こまめな水分補給と塩分補給が熱中症予防の基本です。汗をたくさんかいた日は、食事にも牛乳とフルーツのスープを加えるなどして、水分とミネラルを補いましょう。
桃の冷製スープは、旬の味わいです。カルシウムを効率よくとれる牛乳は1日に400mgを摂るのが理想です。桃は水分や食物繊維が豊富で、疲労回復に効果があるナイアシン、余分な塩分を排出するカリウムを多く含みます。活性酸素の害から体を守るポリフェノールの1つ、クロロゲン酸カテキンも多く含みます。コンソメスープで少し塩味を加え、しょうがの絞り汁を隠し味にするとすっきりとした味わいになり、牛乳が苦手な方でも楽しんで召し上がっていただけます。

アンチエイジング料理

<材料>2人分

 ・桃     大2個
 ・レモン汁     少々
 ・牛乳     200ml
 ・コンソメ(固形をといたもの)     小さじ2
 ・生クリーム     大さじ2
 ・しょうがの絞り汁     小さじ1
 ・ミントの葉      少々

 
             
<作り方>

(1)桃2個は皮をむき、乱切りにしてレモン汁を、ふりかけておく。飾り用にきれいなものを少し、取っておく。
(2)ミキサーに(1)の桃、牛乳、コンソメ、生クリーム、しょうがの絞り汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。
(3)器に盛り、飾り用の桃と、ミントを飾る。

 

(1人分   200kcal) 
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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