アンチエイジングニュース
2012.08.31
桃の冷製スープ
桃の冷製スープ
――アンチエイジング料理レシピ(256)
暑さが続く中、熱中症予防が欠かせません。汗をかくと塩分が失われますが、ナトリウムと同様に、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも汗で失われます。こまめな水分補給と塩分補給が熱中症予防の基本です。汗をたくさんかいた日は、食事にも牛乳とフルーツのスープを加えるなどして、水分とミネラルを補いましょう。
桃の冷製スープは、旬の味わいです。カルシウムを効率よくとれる牛乳は1日に400mgを摂るのが理想です。桃は水分や食物繊維が豊富で、疲労回復に効果があるナイアシン、余分な塩分を排出するカリウムを多く含みます。活性酸素の害から体を守るポリフェノールの1つ、クロロゲン酸やカテキンも多く含みます。コンソメスープで少し塩味を加え、しょうがの絞り汁を隠し味にするとすっきりとした味わいになり、牛乳が苦手な方でも楽しんで召し上がっていただけます。
<材料>2人分
・桃 | 大2個 |
・レモン汁 | 少々 |
・牛乳 | 200ml |
・コンソメ(固形をといたもの) | 小さじ2 |
・生クリーム | 大さじ2 |
・しょうがの絞り汁 | 小さじ1 |
・ミントの葉 | 少々 |
<作り方>
(1)桃2個は皮をむき、乱切りにしてレモン汁を、ふりかけておく。飾り用にきれいなものを少し、取っておく。 | |
(2)ミキサーに(1)の桃、牛乳、コンソメ、生クリーム、しょうがの絞り汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。 | |
(3)器に盛り、飾り用の桃と、ミントを飾る。 |
(1人分 200kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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