アンチエイジングニュース
2014.04.25
グレープフルーツムース
グレープフルーツムース
――アンチエイジング料理レシピ(293)
強い日差しは、まだ感じられないこの季節でも、紫外線は降りそそいでいます。特にエネルギーは弱いものの、波長が長いUV-Aは、室内や車の運転中にも、用心は必要です。紫外線に当たると、コラーゲンを分解する酵素が活性化し、コラーゲン量も減少して真皮が薄くなり、よりしわができやすい状態になるそうです。毎日の食事に気を配り、コラーゲンの生成を助ける良質なタンパク質やビタミンC、抗酸化成分など、必要な栄養素を手軽に補って、体の中から紫外線に対する抵抗力を高めましょう。
グレープフルーツムースは、ビタミンC豊富なグレープフルーツをゼラチンと組み合わせて、体内のコラーゲンの生成をすすめるアンチエイジングメニューです。甘さの調節できる手つくりスイートは、毎日取りたいヨーグルトの活用法としても楽しめます。木陰のテラスで頂くのはいかがでしょうか。
<材料>グラス4個分
・ピンクグレープフルーツ | 2個 |
・パプリカ(赤) | 1個 |
・コアントロー | 大さじ1 |
・ホワイトグレープフルーツ | 1個 |
・クリームチーズ | 100g |
・グラニュー糖 | 大さじ1と1/2 |
・粉ゼラチン | 5g |
<作り方>
(1)ピンクグレープフルーツは 皮をむいて実を取りだし、 コアントローでマリネしておく。 ホワイトグレープフルーツは果汁を しぼる。 粉ゼラチンを大さじ2の水で ふやかし、湯せんにして 溶かしておく。 |
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(2)ボールに室温に戻したクリーム チーズを入れて柔らかく 木じゃくしで練る。 グラニュー糖、プレーンヨーグルト、 グレープフルーツの果汁を加え、 なめらかに混ぜ合わせる。 (3)(2)のボールにふやかしたゼラチンを |
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(4)グラスにグレープフルーツを半分 くらいまで入れ、上に(3)のムースを 流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
(1人分 141kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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