アンチエイジングニュース

グレープフルーツムース
――アンチエイジング料理レシピ(293)

強い日差しは、まだ感じられないこの季節でも、紫外線は降りそそいでいます。特にエネルギーは弱いものの、波長が長いUV-Aは、室内や車の運転中にも、用心は必要です。紫外線に当たると、コラーゲンを分解する酵素が活性化し、コラーゲン量も減少して真皮が薄くなり、よりしわができやすい状態になるそうです。毎日の食事に気を配り、コラーゲンの生成を助ける良質なタンパク質ビタミンC抗酸化成分など、必要な栄養素を手軽に補って、体の中から紫外線に対する抵抗力を高めましょう。
グレープフルーツムースは、ビタミンC豊富なグレープフルーツをゼラチンと組み合わせて、体内のコラーゲンの生成をすすめるアンチエイジングメニューです。甘さの調節できる手つくりスイートは、毎日取りたいヨーグルトの活用法としても楽しめます。木陰のテラスで頂くのはいかがでしょうか。 

アンチエイジング料理

<材料>グラス4個分

  ・ピンクグレープフルーツ     2個
  ・パプリカ(赤)    1個
   ・コアントロー    大さじ1
  ・ホワイトグレープフルーツ    1個
  ・クリームチーズ    100g
  ・グラニュー糖    大さじ1と1/2
  ・粉ゼラチン    5g

<作り方>

(1)ピンクグレープフルーツは
   皮をむいて実を取りだし、
   コアントローでマリネしておく。
   ホワイトグレープフルーツは果汁を
   しぼる。
   粉ゼラチンを大さじ2の水で
   ふやかし、湯せんにして
   溶かしておく。
(2)ボールに室温に戻したクリーム
   チーズを入れて柔らかく
   木じゃくしで練る。
   グラニュー糖、プレーンヨーグルト、
   グレープフルーツの果汁を加え、
   なめらかに混ぜ合わせる。

(3)(2)のボールにふやかしたゼラチンを
   少しずつ加え、泡だて器で
   混ぜ合わせる。

(4)グラスにグレープフルーツを半分
   くらいまで入れ、上に(3)のムースを
   流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

(1人分   141kcal) 

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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