アンチエイジングニュース
2014.08.16
豚ひれ肉とパプリカの黒酢酢豚
豚ひれ肉とパプリカの黒酢酢豚
――アンチエイジング料理レシピ(230)
暑さで身体がなまけ疲労感が抜けないときは、睡眠をしっかりとり、不足しがちな栄養素を意識して摂りましょう。疲労回復に良い食べ物といえば豚肉です。たんぱく質や鉄を多く含み、豊富に含まれるビタミンB1が、炭水化物をしっかりエネルギーに変えてくれます。そして、豚肉と一緒に摂りたいのがクエン酸。お酢には、疲労物質の乳酸を分解するクエン酸や、疲労回復効果のあるBCAA(アミノ酸)が豊富で、血液をサラサラにしてくれる効果も期待できます。ビタミン、ミネラル類の栄養吸収を促進する効果もあるので、料理に使っていろいろな食材と組み合わせることで、効率よく栄養素を取ることができます。
豚ひれ肉とパプリカの黒酢酢豚は、脂肪が少なくビタミンB1が豊富なひれ肉をたっぷりいただけるメニューです。貧血気味な時に摂りたい鉄も多く含まれています。
彩りの美しい黄パプリカの色素はカロチノイドの1種のゼアキサンチンで、高い抗酸化作用があり、ビタミンCも豊富なアンチエイジング食材です。いつもの酢豚も黒酢を使うと、こくと深みある仕上がりになりおすすめです。
<材料>2人分
・豚ひれ肉 | 200g |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
・黄パプリカ | 大1個 |
・黒酢 | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・醤油 | 小さじ2 |
・鶏ガラスープ顆粒 | 小さじ2 |
・水 | 50ml |
・水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
・ごま油 | 適量 |
<作り方>
(1)豚ひれ肉は、4cm長さの棒状に切り、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶす。パプリカは1cm幅に切る。
(2)ボールに黒酢、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープ顆粒、水を合わせ、合わせ調味料を作っておく。 |
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(3)フライパンにごま油を熱し、(1)の豚ひれ肉を入れてカラッと揚げ取り出す。フライパンの油を移し、(1)のパプリカを炒める。 | |
(4)(2)の合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら、豚ひれ肉をもどしてからめる。 |
(1人分 315kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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