アンチエイジングニュース

まぐろとアボカドのグリルサラダ
――アンチエイジング料理レシピ(235)

アンチエイジングには、健康寿命を長くすることが重要です。最近の調査では、わずかながら男性の健康寿命が延びたといううれしい報告もあり、介護や寝たきりにつながる大きなリスクファクターとして、ロコモティブシンドローム(ロコモ)に注目が集まっています。ロコモ予防のキーポイントは筋肉ですが、加齢による筋肉量の減少や筋肉の委縮を予防するために、運動、休養、栄養が大切です。運動だけでなく、栄養面での対策が必要です。筋肉に効果的な動物性たんぱく質をしっかり摂ることを心がけましょう。筋たんぱく質合成を促進する必須アミノ酸のロイシンは筋タンパク質合成を促進することが知られています。効果的な筋力アップには必須湯アミノ酸(特にロイシン)が多く含まれる食材を選ぶと効果的です。
まぐろとアボカドのグリルサラダは、メイン料理としてもいただけるボリュームあるアンチエイジングメニューです。まぐろは、必修アミノ酸を多く含む食材ですが、栄養機能を高めるビタミンB6ビタミンDも豊富に含まれています。野菜はビタミン類の流出を少なくするためにもグリルサラダにしてたっぷりいただきましょう。まぐろは加熱しすぎないことがおいしさのポイントです。

アンチエイジング料理

<材料>2人分

  ・まぐろ    120g
   しょうゆ    小さじ1
   にんにく(すりおろす)    少々
  ・エクストラバージン
        オリーブオイル
   大さじ1
  ・アボカド     1/2個
  ・かぶ    2個
  ・ルッコラ    1袋
  ・塩    小さじ1/2
  ・ワインビネガー    大さじ1
  ・エクストラバージン
        オリーブオイル
   小さじ2
  ・ケッパー    適量

<作り方>

(1)まぐろはしょうゆ、にんにくで
   下味をつけ、冷蔵庫に
   1時間くらい置く。

(2)アボカドは種を取り
   1cm厚さに切る。
   かぶは4等分する。
   ルッコラは洗って
   水けを切る

(3)フライパンにオリーブオイル
   小さじ1を入れて、
   アボカドとかぶを強火で焼き、
   軽く塩をして取り出す。
   残りのオリーブオイル小さじ2を
   足してまぐろの両面をさっと焼き、
   1.5cm厚さに切る。

(4)ボールに塩、にんにく、
   ワインビネガー、エクストラ
   バージンオリーブオイル、
   ケッパーを合わせ、
   アボカド、かぶ、まぐろを加えて
   軽くあえて、
   ルッコラを合わせて皿に盛る。

(1人分  366kcal) 

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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