アンチエイジングニュース
2015.02.27
コリアンダーのモロッコ風クスクスサラダ
コリアンダーのモロッコ風クスクスサラダ
――アンチエイジング料理レシピ(243)
デトックスというと、ハーブティーを連想するように、ハーブの薬効は古くから経験的に知られてきました。中でも、生のコリアンダーは、エスニック料理に欠かせないハーブですが、最近では、「毒をつかまえる効果(キレート)」が高いことでも注目されています。地中海沿岸地方が原産のハーブは、ヨーロッパ中に広がり、自然に生まれたハーブ文化をもたらしましたが、料理に多用する習慣は、地中海沿岸地方最大の特徴といえます。日本では、まだ生のハーブを料理に使うことはあまりありませんが、いつもの料理に加えるだけでも、香りが気持ちをリラックスさせてくれます。継続的なデトックスとして、ハーブを取り入れてみてはいかがですか。
コリアンダーのモロッコ風サラダは、オリーブオイルをたっぷり使うことで、クスクスがしっとりとした口当たりに仕上がります。熟した種子から作られるコリアンダーパウダーは柑橘系の甘い香りがあり、レモンとの組み合わせがさわやかです。たっぷり使った生のコリアンダーとの違いを味わってください。
<材料>2人分
・クスクス | 50g |
・熱湯 | 50ml |
・ズッキーニ | 1本 |
・かぼちゃ | 50g |
塩、オリーブオイル | 少々 |
・コリアンダーの葉 | 1/2束 |
・エクストラバージン オリーブオイル |
大さじ1 |
・レモン汁 | 大さじ1 |
・コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
・塩、こしょう | 適量 |
・アーモンドスライス | 10g |
<作り方>
(1)クスクスはボールに入れ、熱湯を加えて3分くらい蒸らす。 | |
(2)ズキーニは長さを半分にして棒状に切り、かぼちゃは薄切りにする。ボールに入れて、塩、オリーブオイルをまぶし、フライパンで焼く。 | |
(3)ボールに、蒸らしたクスクスと(2)のズッキーニとかぼちゃを入れ、刻んだコリアンダーの葉、クミンパウダー、エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、残りのコリアンダーの葉、ローストしたアーモンドスライスを飾る。 |
(1人分 247kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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