豚ヒレ肉のソテー サラダ仕立て
若々しい身体を保つために欠かせないタンパク質は毎日必ず取りましょう。アンチエイジングでは魚が優勢ですが、毎日続くと肉料理も欲しくなります。
そんな時には脂肪の少ない赤身の肉を選んでください。特にビタミンB1の豊富な豚ヒレ肉がお勧めです。
これからの季節、汗をかくと大量のビタミンやミネラルが失われます。疲労回復に効果のあるビタミンB1が不足すると、疲れが抜けない、食欲が出ない、などの症状が現れます。
にんにくを使って調理をすると、水溶性のビタミンB1が油に溶け易い性質になり、身体への吸収率も高まり、体内に留まる時間も長くなるなど効果的です。
肉料理を食べる時は、たっぷりの野菜を必ず組み合わせたいので、サラダ仕立てにして抗酸化作用の強いプラウトやハーブを使いました。脂肪の少ない肉の物足りなさは、バルサミコドレッシングのコクでカバーします。(管理栄養士・石井多津子)
材料(2人分)
豚ヒレ 180グラム
塩、こしょう 少々
EXVオリーブオイル 小さじ1
にんにく 1片
ベビーリーフ 1袋
ブロッコリースーパースプラウト 2分の1パック
カラーピーマン 2分の1個
バルサミコドレッシング
EXVオリーブオイル 20ミリリットル
バルサミコ 30ミリリットル
塩、こしょう 少々
ペコリノ ロマーノ 20グラム
作り方
(1)豚ヒレ肉は、1センチくらいの厚さの輪切りにし、焼く直前に塩、こしょうをする
(2)ベビーリーフとスプラウトは、水洗いしてざるにあけ、よく水気を切っておく。カラーピーマンは千切りにする。ぺコリノチーズは薄くスライスする。ボールに塩、こしょう、バルサミコ、オリーブオイルを合わせ、ドレッシングを作る
(3)テフロン加工のフライパンにオイルを加え、にんにくの薄切りを入れて、焦がさないようして香りを移し、(1)のひれ肉を焼く。皿に盛り付け、上にベビーリーフとスプラウトをたっぷり添え、薄切りにしたチーズをのせて、ドレッシングをかける
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