真ダイと新野菜の蒸し煮
活性酸素の害を防ぐビタミンEやセレンはサバやブリなどの青色の魚に多く含まれています。しかし、摂り過ぎはカロリーオーバーにつながります。
タイなどの白身魚やエビ、イカなどにも含まれていますから、いろいろな魚料理を取り入れてみましょう。
ビタミンEはサプリメントなどで摂り過ぎると弊害もあります。しかし、食事から摂る分には、1日の所要量を上回る心配はありません。また、ビタミンEとビタミンCを一緒に摂ると抗酸化力がさらに強くなります。
この真ダイと春野菜の蒸し煮は、フライパン1つで手軽に本格的な味が楽しめます。レモンの酸味も程よくきいてさわやかな味わいです。(管理栄養士・石井多津子)
材料(2人分)
真鯛 2切れ
塩、こしょう 少々
アスパラガス 3本
山ウド 2分の1本
新にんじん 2分の1本
オリーブオイル 15ミリリットル
リーク(長ねぎでも良い) 大さじ2
にんにく 1片
白ワイン 50ミリリットル
水 150ミリリットル
ケパー 6粒
ディル(またはパセリ) 適量
バター 10グラム
レモン 1個
作り方
(1)アスパラガスは半分に切る。にんじんとウドは面取りし、ウドは酢水に漬けておく
(2)真ダイの皮に2ヵ所くらい包丁目を入れ、塩、こしょうをしておく
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、真ダイを皮目からカリッと焼き、取り出しておく
(4)フライパンにオリーブオイルを足し、リークのみじん切りとにんにくを炒め、白ワインと水を加え、(1)の野菜を入れる。その上に(2のタイを載せ、ふたをして火を通す
(5)真ダイと野菜を皿に盛り、フライパンの煮汁を煮詰め、,塩、こしょうとレモンの絞り汁で味を整えて皿に流し入れる
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