アンチエイジングニュース
2005.05.25
イワシとトマトの重ね焼き
トマトのジューシーな甘さとイワシのコクが生きた、さっぱりとした味わいの一品です。イワシの油に多く含まれるEPAやDHAなどの高度不飽和脂肪酸には動脈硬化を予防する働きがあります。
また、EPAは中性脂肪や血圧を下げる働きも知られています。魚やオリーブオイル、
抗酸化物を豊富に含む野菜やハーブを使った地中海食は、日本食と栄養摂取のバランスが似ているので、取り入れやすいメニューです。
器ごとオーブンに入れて焼くので、煮汁まで無駄なく利用することが出来ます。(管理栄養士・石井多津子)
材料(2人分)
イワシ 4尾
トマト 小2個
玉ねぎ 1/2個
オレガノ 4枚
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1/2
EXVオリーブオイル 30ミリリットル
パン粉 適量
塩、こしょう 少々
作り方
(1)イワシは3枚におろし、塩,こしょうをする。トマトは、5ミリくらいの輪切りにし、玉ねぎは,薄切りにしておく
(2)グラタン皿にオリーブオイル少量をぬり、玉ねぎ、トマト、オレガノ、パセリを入れ、塩、こしょうをする。その上に水気をふき取ったイワシを並べる。野菜、イワシ、野菜と繰り返し、最後にパン粉を振り、上から残りのオリーブオイルをかける
(3)オーブンに入れ、強火(200度)で30分ほど焼く。野菜の水分が出て、全体がなじみ、クタッとなれば焼き上がり
(4)イタリアンパセリを飾る
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