クレソンのコールドスープ
今、私たちに不足しがちなカルシウムは、健康という観点からとても重要な成分です。特に血液中のカルシウムは、少量なのですが、不足すると骨量を減らしたり精神的にイライラしたりします。
老化を防止する働きや生命を維持する重要な働きのあるカルシウムは、アンチエイジングな生活に欠かせません。手軽に効率よく摂るために牛乳カップ1杯(200ミリリットル=1日の必要量の3分の1)は、毎日の習慣にしたいものです。
冷蔵庫から出してグラスに1杯もいいですが、時には、少しおしゃれに、食事のメニューに取り入れて、飽きないように楽しみましょう。ビタミンCたっぷりのじゃがいもやクレソンと牛乳を組み合わせたコールドスープは、彩りも美しく、これからの季節に最適です。(管理栄養士・石井多津子)
材料(2人分)
クレソン 1束
じゃがいも 1個
ポロねぎ(または長ねぎの白い部分) 0.5本
バター 15グラム
チキンスープの素+湯 300ミリリットル
塩 少々
牛乳 300ミリリットル
作り方
(1)クレソンは洗って、ミキサーにかけ、ペイスト状にしておく
(2)ねぎは洗って薄い小口切りにする。じゃがいもは皮をむき、薄い輪切りにする
(3)煮込み鍋にバターを溶かし、ねぎを炒め、しなっとしたら、じゃがいもを加えさっと炒める
(4)チキンスープを加え、煮立ったらアクを引き、塩を加えて弱火20分くらい煮る
(5)(4)が柔らかく煮えたらミキサーにかけ、滑らかになったら、ボールに入れ、十分に冷ましておく
(6)(5)に牛乳と(1)のクレソンのペイストを入れ、泡だて器などでよく混ぜ合わせる
(7)冷やした器に盛り付ける
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