アンチエイジングニュース
2005.05.11
グレープフルーツと魚介のサラダ
紫外線が強くなるこれからの季節は、抗酸化ビタミンの1つであるビタミンCをたっぷり摂りたいものです。
ビタミンCが豊富で、今1番みずみずしくおいしいグレープフルーツを使ったこのサラダは、彩りも美しく、優しい酸味が魚介の甘さを引き立てます。ドレッシングに果汁を使うと、味がまろやかになると同時に、手軽にビタミンCを補えます。(管理栄養士・石井多津子)
材料(2人分)
グレープフルーツ 1個
帆立 2個
海老 4本
スナップエンドウ 6本
ベビーリーフ
マーシュ
サラダほうれん草など 適量
ドレッシング
グレープフルーツ果汁 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ4
塩、こしょう 少々
作り方
1.グレープフルーツは、皮をむき、房もきれいに取り出しておく。
その中から果汁を大さじ1取り分ける
2.スナップエンドウは、色よく茹でておく
3.ベビーリーフなどは、洗ってザルに上げ、水気を切っておく
4.エビは、殻付きのまま茹で、冷めたら殻をむく
5.ホタテは2枚に切り、軽く焼く
6.ドレッシングの材料を合わせる
7.皿に1から4をきれいに盛り付け、ドレッシングを添える。
エビとホタテをドレッシングに漬けてから盛り付けても良い
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