アンチエイジングニュース

 初夏のデザートにぴったりのゼリーですが、材料のゼラチンが、しわ対策にも役立ちます。肌をプルプルにするには、保湿と、ゼラチンなどコラーゲンそのものを含んでいる食品を適度に取り入れることが重要です。

 コラーゲンは、骨や関節、血管などを丈夫にするので、アンチエイジングにも役立ちます。抗酸化作用のあるポリフェノールを含んだワインと紅茶を使い、おしゃれな色合いに仕上げました。コラーゲンの生成に欠かせないビタミンCが豊富な季節のフルーツもたっぷり添えました。(管理栄養士・石井多津子)
白ワインゼリー

材料(2人分)
白ワイン 125ミリリットル
紅茶(ヌワラエリヤ、ダージリンなど) 50ミリリットル
水 75ミリリットル
グラニュー糖 20ミリリットル
レモンの絞り汁 少々
ゼラチン(水でふやかしておく) 4グラム
キウイフルーツ 1個
好みのフルーツ 適宜
ミント 適宜

作り方

(1)ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておく

(2)白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、火を止める。紅茶、レモンの絞り汁、(1)のゼラチンを加え、へらで混ぜながらよく溶かす

(3)鍋底を氷水に当てながら、へらで混ぜ、少しとろみがつくまで冷やす。バットなど口の広い容器に流し入れ、冷蔵庫で十分に冷やして固める

(4)フォークなどで荒く崩し、グラスに盛り付ける。キウイフルーツは、いちょう切りにし、好みのフルーツと一諸にグラスに入れ、ミントの葉を飾る

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