豚もも肉の甘辛じょうゆいため
夏到来のこれから、暑さで食欲がないからと、あっさりしたものや簡単なものばかり食べている人は注意が必要です。
「疲れやすい」「根気がない」「疲れが抜けない」などの症状があれば、貧血が疑われます。貧血の予防は鉄分をしっかり摂るだけではなく、たんぱく質も必要です。
たんぱく質と結びついたヘム鉄は、植物性食品に含まれる非ヘム鉄に比べて5~10倍も吸収されやすい特徴があるからです。しかし、植物性食品には、鉄の吸収を助けるビタミンCが豊富で、カロリーは少ないので、たんぱく質と野菜を組み合わせて主菜にすると、足し算効果があります。
また、赤身の肉は必須アミノ酸をバランスよく含んでいて、免疫力を強化し、老化防止の決め手となる食材です。毎日、魚以外に肉を60グラムほどは食べるようにしたいものです。(管理栄養士・石井多津子)
材料(2人分)
豚もも肉 120グラム
片栗粉 大さじ2分の1
赤ピーマン 2分の1個
黄ピーマン 2分の1個
甘辛じょうゆ
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
みりん 50ミリリットル
しょうゆ 40ミリリットル
砂糖 小さじ1
サラダ油 適宜
作り方
(1)豚もも肉は1センチくらいの幅に切っておく。焼く直前に軽く片栗粉をまぶす
(2)赤ピーマンと黄ピーマンは網焼きにして、1センチ幅に切る
(3)テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、(1)の肉を入れ、こんがりと両面を焼く。肉を取り出し、フライパンの焼き油をふき取り、甘辛じょうゆの材料を入れて煮立てる。たれに少しとろみがついたら、肉を戻し、からめる
(4)器に盛り、(2)のピーマンを添える
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