彩り野菜のピクルス
野菜や果物は、ビタミンやミネラルを多く含むだけでなく、アンチエイジングに欠かせない成分がたくさん含まれることが最近の研究で分かってきました。そこで、1日に約350グラムの野菜と200グラムの果物を食べることが推奨されています。
健康で若々しい生活のためには毎日続けて取ることが欠かせないのですが、簡単ではありません。まず、いつもの食事にもう1品野菜料理を加えることから始めてみてください。
季節の野菜や身近な野菜で作れるピクルスは、野菜のおいしさも十分に味わえます。特に彩りの美しい赤ピーマンはビタミンCが多く、抗酸化作用をアップさせるカプサンチンが豊富なのでお勧めです。(管理栄養士・石井多津子)
材料
ペコロス 6個
きゅうり 1本
カリフラワー 4分の1個
セロリ 1本
赤、黄ピーマン 各1個
マリネ液
水 600ミリリットル
白ワインビネガー 300ミリリットル
砂糖 30グラム
塩 20グラム
ローリエ 2枚
にんにく 3~4個
赤唐辛子 3本
八角 2個
カルダモン 2~3個
コリャンダー、ディル 適宜
作り方
(1)ピーマンは、直火で焼き、皮をむく。ペコロスは皮をむき、カリフラワーは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で硬めにゆでて、水気を切っておく
(2)深めのバットに(1)と大きめの一口大に切ったきゅうりとセロリを入れる
(3)鍋にマリネ液の材料を入れて沸騰させ、(2)に注ぎ入れる
(4)常温まで冷めたら冷蔵庫で保存する。作ってすぐ食られるが、2日目くらいが食べごろ
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