アンチエイジングニュース

抗酸化力アップに欠かせない食材をうまく取り入れるためには、副菜となるメニューのレパートリーを増やすことです。

 野菜の力を上手に利用するには、なるべく完熟のものを選びます。光を十分浴びた野菜は栄養価が高くなります。赤ピーマンは青ピーマンが完熟したもので、ビタミンCやカプサンチンが豊富です。赤ピーマンの赤い色素カプサンチンは、β-カロチンの1.5倍、リコピンと同等の抗酸化力を持ち、老化に伴う記憶力の低下を防ぐ働きがあると言われています。

 また、季節のきのこ類に含まれるβ-グルカンは白血球に働き、免疫力を強化して、がんを予防する効果もあります。

 もう一品ほしいときに重宝するマリネは、オリーブオイルやビネガーが栄養素の吸収を良くするだけでなく食欲も誘う調理法です。(管理栄養士・石井多津子)

かぼちゃのマリネニ菜

材料(2人分)

きのこのマリネ
しめじ、まいたけ  各4分の1パック
マッシュルーム   2個
しいたけ      2枚
トマト       2分の1個
にんにく、塩、こしょう  少々
オリーブオイル、バルサミコ酢 各大さじ1

赤ピーマンのマリネ
赤ピーマン(大きいもの)   1個
にんにく、ブラックオリーブ  適量
アンチョビ          2片
EXVオリーブオイル、ワインビネガー 各大さじ1

作り方

きのこのマリネ
(1)きのこ類は軽く汚れをふき取って切り分けておく。にんにくとトマトは、皮をむいてみじん切りにする

(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加え、香りが出たら、きのこを加え手早く炒める。塩、こしょうをして味を整え、仕上げにトマトとバルサミコ酢を加えて、冷蔵庫で冷やしておく

赤ピーマンのマリネ
 赤ピーマンは、直火でこんがりと焼き、皮をむく。6等分らいのくし型に切り、アンチョビとブラックオリーブを加え、ビネガーとオリーブオイルをふりかけ、冷蔵庫で冷やしておく

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