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 野菜のパワーは現代の私たちに欠かせないものですが、野菜からは取れない栄養素もあります。美肌のためには貧血予防が大切ですが、たんぱく質と結びついたヘム鉄は、植物性食品に含まれる鉄に比べて5~10倍も吸収されやすい特徴があります。

 鉄不足による貧血のほかに、赤血球のヘモグロビンの合成を助けるビタミンB12や葉酸の不足が原因の悪性貧血があります。ビタミンB12は、動物性の食品にしか含まれませんから、完全な菜食主義者は注意が必要です。

 体脂肪の燃焼に関わるL-カルニチンが多く、体脂肪を減らすと注目されているラムは、鉄分やビタミンB12を多く含み、貧血の予防にも効果があります。たまには、たっぷりの野菜やハーブと一緒にラム料理を楽しんでください。肉も野菜もオーブンで一緒に焼ける手軽さの割には、おもてなしにも最適のメニューです。

ラムの香草焼きと焼き野菜

材料(2人分)

骨付きラム          4本
  塩、こしょう        少々
EXVオリーブオイル     大さじ2
にんにく            2片
ローズマリー         1本
ズッキーニ          1本
なす              1本
トマト              小2個
えりんぎ            2~3本
バルサミコ          適宜
クレソン            1束

作り方

(1)ラム肉にオリーブオイルをふりかけ、スライスしたにんにくとローズマリーを加えてマリネしておく。焼く直前に塩、こしょうをする

(2)なすは1センチくらいの輪切りにする。ズッキーニは長さを半分にしてから、縦に薄く切る。えりんぎは縦に3~4等分にする。トマトは半分にする

(3)天板にオーブンペーパーをひき、(1)とトマト、えりんぎを載せて、200度のオーブンで10分くらい焼く。ズッキーニとなすはテフロン加工のフライパンにオリーブオイルを薄くひいて焼く

(4)焼いた野菜をボールに入れ、塩、こしょう、バルサミコで味を整え、ラムと盛り合わせる。クレソンをたっぷり添える

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