ラムの香草焼きと焼き野菜
野菜のパワーは現代の私たちに欠かせないものですが、野菜からは取れない栄養素もあります。美肌のためには貧血予防が大切ですが、たんぱく質と結びついたヘム鉄は、植物性食品に含まれる鉄に比べて5~10倍も吸収されやすい特徴があります。
鉄不足による貧血のほかに、赤血球のヘモグロビンの合成を助けるビタミンB12や葉酸の不足が原因の悪性貧血があります。ビタミンB12は、動物性の食品にしか含まれませんから、完全な菜食主義者は注意が必要です。
体脂肪の燃焼に関わるL-カルニチンが多く、体脂肪を減らすと注目されているラムは、鉄分やビタミンB12を多く含み、貧血の予防にも効果があります。たまには、たっぷりの野菜やハーブと一緒にラム料理を楽しんでください。肉も野菜もオーブンで一緒に焼ける手軽さの割には、おもてなしにも最適のメニューです。
材料(2人分)
骨付きラム 4本
塩、こしょう 少々
EXVオリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
ローズマリー 1本
ズッキーニ 1本
なす 1本
トマト 小2個
えりんぎ 2~3本
バルサミコ 適宜
クレソン 1束
作り方
(1)ラム肉にオリーブオイルをふりかけ、スライスしたにんにくとローズマリーを加えてマリネしておく。焼く直前に塩、こしょうをする
(2)なすは1センチくらいの輪切りにする。ズッキーニは長さを半分にしてから、縦に薄く切る。えりんぎは縦に3~4等分にする。トマトは半分にする
(3)天板にオーブンペーパーをひき、(1)とトマト、えりんぎを載せて、200度のオーブンで10分くらい焼く。ズッキーニとなすはテフロン加工のフライパンにオリーブオイルを薄くひいて焼く
(4)焼いた野菜をボールに入れ、塩、こしょう、バルサミコで味を整え、ラムと盛り合わせる。クレソンをたっぷり添える
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新記事をお届けします