大切り野菜のトマトシチュー
アンチエイジイングにとって大切なことは、体にたまった毒素の排出です。先日のアンチエイジングネットワークのセミナーでも腸内環境を整える重要性を教えていただきました。
水分と食物繊維をたっぷり取り、老廃物を排出しやすい体を作ると、健康によい善玉菌が腸内に増えます。腸内環境が整うと、栄養の代謝に必要なビタミンB群が作られ、ほかの栄養素の吸収もよくなると言われています。
家庭にある食材で手軽に出来る野菜たっぷりのシチューは、こらからの季節に最適です。食物繊維は食材によって働きが違うので、いろいろな野菜で作ってみてください。今の季節なら、きのこやいんげん豆などをたっぷり加えてもおいしくいただけます。(管理栄養士・石井多津子)
材料(4人分)
牛肉(もも肉) 150グラム
たまねぎ 1個
にんじん 2枚
じゃがいも 2個
セロリ 1本
キャベツ 2分の1個
トマト 大1個
塩、こしょう、ベイリーフ、パセリ 少々
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
ワイン 30ミリリットル
スープ 7カップ
作り方
(1)牛肉は両面をよく叩き、ひとくち大にする。たまねぎは薄切り、にんにくはつぶしておく。にんじんは皮をむいて大切り、じゃがいもも皮をむいて2つに切り、それぞれ面取りしておく。セロリは1本を細長く4等分する。キャベツはくし型にざく切りにし、トマトは皮をむき、荒く刻んでおく
(2)煮込み鍋にオリーブオイルの半量を入れ、牛肉を入れて両面に焼き色がつくくらい炒めて塩、こしょうを加え、別皿に取る
(3)(2)の鍋にオリーブオイルをたし、たまねぎとにんにくを炒め、肉を戻してワインを加え、スープ、ベイリーフを入れる。煮立ったらアクをひき、肉が柔らかくなるまで煮る。肉が柔らかくなったら、大切り野菜とトマトの刻んだものを加え、30~40分煮る。スープ皿に盛り、パセリのみじん切りを加える
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