ブロッコリーとカニのサラダ
ブロッコリーに含まれるグルタチオンには有害物質の毒性を抑え、肝臓の機能を高め、解毒作用を助ける働きがあります。また、ブロッコリーは有害物質を吸着して排出する食物繊維が豊富で、抗酸化ビタミンのビタミンCやβ-カロチンも多く含まれている、今アメリカで話題のデトックス食材です。手軽に手に入る野菜で、調理も簡単ですから、いろいろなお料理に利用したいものです。
このブロッコリーのサラダは、彩りが美しく、食べる楽しみを満たしてくれます。ドレッシングを変えれば、和風や中華風にアレンジできます。(管理栄養士・石井多津子)
材料(2人分)
カニ(ゆでたもの) 50グラム
ブロッコリー 2分の1個
アボカド 2分の1個
トマト 2分の1個
ブラックオリーブ 1個
フレンチドレッシング 少々
シェリーマヨネーズ マヨネーズ大さじ2
レモン果汁 小さじ1
シェリー酒 小さじ1
塩、こしょう 適宜
作り方
(1)カニは軽くほぐしておく。アボカドは小さめの角切りにする。ブラックオリーブは薄い輪切りにする。トマトは皮をむき、小さめの角切りにする
(2)ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でゆでる。ゆであがったら、すぐにドレッシングをかけ、風に当てて冷ます。ゆですぎると味が落ちるので、注意する
(3)シェリーマヨネーズは、ボールに材料を全部入れ、よく合わせておく
(4)皿にセルクルを置き、ブロッコリーを半分くらいまで入れ、アボカドとトマトを入れ、一番上にカをたっぷりと載せる。丁寧にセルクルを外し、ブラックオリーブを飾る
(5)シェリーマヨネーズを添える。マヨネーズを線描きのようにかけても華やかに仕上がる
★ セルクルはお菓子作りに使う型。なければ、透明なグラスに入れてもよい。
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