ドライプルーンの赤ワイン煮
赤ワインにはタンニンやカテキン、アントシアニンなど多くのポリフェノールが含まれています。強力な抗酸化力で活性酸素を除去し、がんや老化を防ぎます。また、ドライフルーツのプルーンはフレッシュフルーツの栄養が凝縮されているので、カリウムや鉄、カルシウムなどのミネラルが豊富で、貧血やむくみの解消にも効果があります。果皮には整腸作用のあるペクチンも多いので、便秘解消にも効果を発揮します。また、赤ワインと同様にアントシアニンが含まれるので、がんや老化を防ぎます。
ポリフェノールのダブル効果が期待できるドライプルーンの赤ワイン煮は、作り置きができますから、冷蔵庫で保存して毎日少しずつ食べるのがお勧めです。オレンジのスライスを添えるとビタミンCも補えます。
「バァン・ショウ」はパリのカフェの定番メニューのホットワインですが、赤ワイン煮やオレンジスライスを添えると華やかで、寒い季節のウエルカムドリンクにぴったりです。(管理栄養士・石井多津子)
材料
ドライプルーン 250グラム
赤ワイン 300ミリリットル
オレンジジュース 100ミリリットル
はちみつ(アカシア) 50グラム
オレンジとレモンの薄切り 各2分の1個分
シナモンスティック 1本
オレンジスライス 適宜
作り方
(1)鍋に材料を全部合わせ、火にかける
(2)静かに煮立たせながら、5分くらい煮てアルコールを飛ばし、そのまま冷ましておく
(3)冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する
(4)オレンジスライスを敷いた器に盛り付ける
★バァン・ショウ(赤ワインのホットカクテル)……赤ワイン4対オレンジジュース1の割合で合わせ、はちみつを適量加えて火にかける。耐熱のコップに注ぎ、シナモンスティックとオレンジスライスを添える
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