アンチエイジングニュース

 赤ワインにはタンニンやカテキン、アントシアニンなど多くのポリフェノールが含まれています。強力な抗酸化力で活性酸素を除去し、がんや老化を防ぎます。また、ドライフルーツのプルーンはフレッシュフルーツの栄養が凝縮されているので、カリウムや鉄、カルシウムなどのミネラルが豊富で、貧血やむくみの解消にも効果があります。果皮には整腸作用のあるペクチンも多いので、便秘解消にも効果を発揮します。また、赤ワインと同様にアントシアニンが含まれるので、がんや老化を防ぎます。  

 ポリフェノールのダブル効果が期待できるドライプルーンの赤ワイン煮は、作り置きができますから、冷蔵庫で保存して毎日少しずつ食べるのがお勧めです。オレンジのスライスを添えるとビタミンCも補えます。

 「バァン・ショウ」はパリのカフェの定番メニューのホットワインですが、赤ワイン煮やオレンジスライスを添えると華やかで、寒い季節のウエルカムドリンクにぴったりです。(管理栄養士・石井多津子)

ドライプルーンの赤ワイン煮

材料
ドライプルーン        250グラム
赤ワイン             300ミリリットル
オレンジジュース       100ミリリットル
はちみつ(アカシア)      50グラム
オレンジとレモンの薄切り  各2分の1個分
シナモンスティック      1本
オレンジスライス       適宜

作り方

(1)鍋に材料を全部合わせ、火にかける

(2)静かに煮立たせながら、5分くらい煮てアルコールを飛ばし、そのまま冷ましておく

(3)冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する

(4)オレンジスライスを敷いた器に盛り付ける

★バァン・ショウ(赤ワインのホットカクテル)……赤ワイン4対オレンジジュース1の割合で合わせ、はちみつを適量加えて火にかける。耐熱のコップに注ぎ、シナモンスティックとオレンジスライスを添える

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