冬野菜のホットサラダバルサミコ風味
葉ものの野菜の価格が寒さで高沸していますが、アンチエイジングの観点からは毎日たっぷり取りたい食材です。ブロッコリーやカリフラワーなど実の固い野菜は比較的日持ちしますから、多いに活用しましょう。
前にも登場しましたが、ブロッコリーは優秀なデトック食材です。血液中の有害ミネラルをキレートするケルセチンや腸内の有害物質を排出する食物繊維、肝臓で解毒するスルファラファン、そして抗酸化作用の高いビタミンCやβ―カロテンをたっぷり取ることができます。
煮物とは違う食感を楽しみながら、冬野菜をたっぷり取れるホットサラダはお勧めです。アミノ酸の含有量の多いバルサミコ酢に、にんにくとはちみつで風味をつけて、おいしいサラダになりました。(管理栄養士・石井多津子)
材料(2人分)
ブロッコリー、カリフラワー 各4分の1個
れんこん 2センチ輪切り
スナップエンドウ 4本
赤ピーマン、ごぼう 各少々
バルサミコソース
にんにく 1片
EXVオリーブオイル 25ミリリットル
バルサミコ酢 15ミリリットル
しょうゆ 15ミリリットル
はちみつ 大さじ2分の1
作り方
(1)れんこんは5ミリくらいの半月切りにして酢水に漬け、しばらく置いたら酢水で軽くゆでる。ごぼうはできるだけ細いささがきにして酢水に漬けておく
(2)ブロッコリーとカリフラワーは大きめの房に分け、色よくゆでる。スナップエンドウはスジを取り、色よくゆでる。赤ピーマンは皮を焼いてむき、千切りにする
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけ、ごぼうの水気を切って入れ、きつね色に揚げる。ごぼうを取り出した後に、にんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら、残りのバルサミコソースの材料を加える
(4)ボールに(1)(2)の野菜を入れ、温かいソースをかけて全体をあえる。ソースと共に器に盛り、ごぼうを天盛する
★ソースと野菜をゆでるタイミングを合わせ、温かくいただきたいサラダです
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