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 ブラマンジェはフランス語で白い食べ物を意味し、アーモンドミルクをゼラチンで固めた伝統的なデザートです。

 アーモンドに多く含まれるビタミンEの強力な抗酸化力は、細胞膜の脂質を酸化から守ると同時に新陳代謝を促し、しみなどの肌トラブルに有効です。脂溶性ビタミンなので、牛乳と合わせると効率よく取り入れることができ、このレシピで1日に必要なビタミンEをほとんど取ることができます。

 美しい色のベリーをスープとしてたっぷり添えるとビタミンCが強化され、食べてきれいになるメニューになりました。(管理栄養士・石井多津子)

材料

牛乳           200ミリリットル
ローズゼラニュームの葉  2枚
スライスアーモンド  50グラム
グラニュー糖      40グラム
ゼラチン         3グラム
生クリーム       50ミリリットル
ブルーベリー      30グラム
いちご          4粒
ラズベリー       50グラム
水            50ミリリットル
グラニュー糖     20グラム

作り方

(1)ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく

(2)鍋に牛乳とローズゼラニュームの葉、グラニュー糖、アーモンドスライスを入れて5分ほど煮る。火からおろし、ゼラニュームの葉を取り除き、こし器でこす。この時アーモンドをスプーンの背などで押しながらこし、かおりと風味を移す
 
(3)ゼラチンを湯せんにかけ、溶かしておく。(2)が熱いうちにゼラチンを加え、グラニュー糖も加えて、よく溶かす

(4)少し冷めたら生クリームを加え、合わせてから、型に流す。冷蔵庫で1~2時間冷やして固める

(5)いちごは4等分にする。鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立て、いちごとラズベリー、ブルーベリーを入れて5分くらい煮立てる。きれいな色が出たら、火を止めて冷やしておく

(6)器にブラマンジェを型から取り出して盛り、(5)のスープをたっぷり添える

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