ローズゼラニューム風味のブラマンジェとベリースープ
ブラマンジェはフランス語で白い食べ物を意味し、アーモンドミルクをゼラチンで固めた伝統的なデザートです。
アーモンドに多く含まれるビタミンEの強力な抗酸化力は、細胞膜の脂質を酸化から守ると同時に新陳代謝を促し、しみなどの肌トラブルに有効です。脂溶性ビタミンなので、牛乳と合わせると効率よく取り入れることができ、このレシピで1日に必要なビタミンEをほとんど取ることができます。
美しい色のベリーをスープとしてたっぷり添えるとビタミンCが強化され、食べてきれいになるメニューになりました。(管理栄養士・石井多津子)
材料
牛乳 200ミリリットル
ローズゼラニュームの葉 2枚
スライスアーモンド 50グラム
グラニュー糖 40グラム
ゼラチン 3グラム
生クリーム 50ミリリットル
ブルーベリー 30グラム
いちご 4粒
ラズベリー 50グラム
水 50ミリリットル
グラニュー糖 20グラム
作り方
(1)ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく
(2)鍋に牛乳とローズゼラニュームの葉、グラニュー糖、アーモンドスライスを入れて5分ほど煮る。火からおろし、ゼラニュームの葉を取り除き、こし器でこす。この時アーモンドをスプーンの背などで押しながらこし、かおりと風味を移す
(3)ゼラチンを湯せんにかけ、溶かしておく。(2)が熱いうちにゼラチンを加え、グラニュー糖も加えて、よく溶かす
(4)少し冷めたら生クリームを加え、合わせてから、型に流す。冷蔵庫で1~2時間冷やして固める
(5)いちごは4等分にする。鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立て、いちごとラズベリー、ブルーベリーを入れて5分くらい煮立てる。きれいな色が出たら、火を止めて冷やしておく
(6)器にブラマンジェを型から取り出して盛り、(5)のスープをたっぷり添える
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