玉ねぎと豚レバーの甘酢いため
「玉ねぎと豚レバーの甘酢いため」――アンチエイジング料理レシピ(88)
食事によるデトックスは、すぐに始められる方法です。
そして、継続するためには、身近にあるデトックス食材を覚えて、毎日の食卓に登場させることが1番です。キッチンに買い置きされていることが多い玉ねぎは、血液をさらさらにする働きがあると有名ですが、玉ねぎ特有の辛味や、刺激臭もとの硫化アリルには、肝臓の解毒作用を高める働きもあります。
また、玉ねぎの黄色い色素のもとになるケルセチンは、体内の有害物質と結合して、排出させるキレート効果もあります。亜鉛を含む豚レバーや、活性酸素を除去するβーカロテンの多い赤ピーマンは、キレート効果を助ける効果的な組み合わせです。
少し甘みをつけた味付けにしてありますから、レバー嫌いの方にもおいしく召し上がれます。是非、挑戦してください。
材料2人分
豚レバー | 160g |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダオイル | 小さじ1 |
玉ねぎ | 大1個 |
赤ピーマン | 1個 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒、酢 | 各大さじ1 |
片栗粉大さじ1/2+水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
(1)豚レバーは、よく水洗いして2mmくらいの厚さの1口大に切り、塩、酒、こしょう、片栗粉、サラダオイルを混ぜたものに浸して10分くらい置く。
(2)玉ねぎは8等分のくし型に切り、バラバラにほぐしておく。赤ピーマンは1cm幅のせん切りにする。砂糖、酒、酢、片栗粉を合わせておく。
(3)深めのフライパンにサラダ油を熱し、(1)のレバーを入れ、しっかり火を通したら皿にあけておく。フライパンにサラダオイル少々を足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、赤ピーマンとレバーを加え、あわせておいた調味料を加え、強火で手早く炒める。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
※総カロリー 1人分:426kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)
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