アンチエイジングニュース

「シャキシャキ大根入りぶりしゃぶ」――アンチエイジング料理レシピ(127)

風邪を引きやすい季節は、温かい食事がうれしいですね。体温と免疫力の活性には大きな相関があることが知られています。免疫細胞は体温より少し高めの37℃前後で活発に働きますが、体温が0.5℃下がると、免疫活性が35パーセントも低下し、体温が1℃上がると免疫活性は6倍に上がるといわれていますから、温かい食事をして体を温めることは簡単にできる免疫力アップの方法です。

野菜がたっぷり取れるお鍋なら、病原体をブロックする働きがある粘膜を強化する栄養素を組み合わせて摂ることができます。

脂ののった旬のぶりは、EPAや、DHAが多く含まれ、食物性繊維と一緒にとるとコレステロール値がさがるといわれています。また、血合いには免疫細胞や、皮膚や、粘膜の細胞を作るのに欠かせないビタミンB2、血液循環をよくするナイアシンも豊富です。アンチエイジングのためには、シャキシャキに仕上げた大根に含まれるビタミンCや、たっぷり添えた薬味が効果的です。

<材料>2人分
 ぶり(刺身用)           200g
 大根                300g(10cm幅)
 水菜                1/2束
 しめじ               1パック 
 白菜                3枚
 昆布                4cm角1枚
 水                 600ml
 酒                 50ml
 大根おろし             100g
 すだち               4個
 細ねぎ               適量 
 ポン酢               適量  
 柚子こしょう

<作り方>
(1)大根は皮むき器で、2cm幅くらいの薄切りにする。水菜は根を落として長さを4等分する。その他の野菜は食べやすく切っておく。
(2)鍋に昆布を入れてしばらく置き、酒を入れて煮立ったら昆布を取り出し、野菜を入れる。刺身用のぶりをサッとくぐらせ、大根おろし、細ねぎ、すだちなどの薬味を入れたポン酢でいただく。柚子こしょうを添える。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:350kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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