アンチエイジングニュース

「豚肉のピッザイオーラ」――アンチエイジング料理レシピ(132)

冬は、ともすると運動不足や食べすぎを招きがちです。体重増加が気になったら、代謝の改善が大切です。代謝が悪くなると、脂肪や糖質をエネルギーに変えにくくなるので、余分な栄養素が蓄積され、太る原因にもなるのです。代謝を良くする食事で、太りにくい体つくりを心がけましょう。

豚肉のピッザイオーラは、豚肉をトマトソースで煮込んだ簡単なお料理ですが、豚の赤身肉には、代謝を高め、免疫細胞を活性化する良質のたんぱく質が豊富に含まれています。また、糖質の代謝に欠かせないビタミンB1も多く含まれています。タバスコに含まれるカプサイシンは、脂肪を燃焼させる働きが゙あり、トマトの酸味成分クエン酸も、代謝を高めダイエットに効果的な成分として知られています。

<材料>2人分
  豚肩ロース             160g
  玉ねぎ               1/2個
  ホールトマト            1缶 
  オリーブオイル           大さじ3
  白ワイン              1/4カップ
パルメザンチーズ          20g
モッツラレラチーズ         1個    
バジル、オレガノ          適宜
塩                 小さじ1/2
パセリのみじん切り         大さじ1
  タバスコ              適宜
            
<作り方>
(1) 豚肩ロースは4cmくらいに切る。玉ねぎは3mmくらいにスライスする。ホールトマトはよくつぶしておく。
(2) フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉を加える。 豚肉に火が通ったら、白ワインを加え少し煮詰めて、ホールトマトを加える。塩、こしょうで調味し強火で煮る。
(3) バジル、オレガノ、パルメザンチーズを加えて、弱火にし、さらに煮る。
(4) (3)にオリーブオイル大さじ2を回し入れ、上にスライスしたモッツラレラチーズを敷き、ふたをして、チーズが溶けるまで煮る。
(5) 皿に盛り、パセリのみじん切りとタバスコを振る。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:370kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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