アンチエイジングニュース

「厚揚げの野菜あんかけ」――アンチエイジング料理レシピ(143)

アンチエイジングのために、食事は重要なポイントになります。植物性たんぱく質を含み、低エネルギーである豆腐は、肥満予防に欠かせません。それ以外にもコレステロール値の改善や、動脈硬化を予防するサポニン、血行をスムーズにするビタミンEも含まれ、生活習慣病予防に欠かせない食材です。また、最近話題の脳の活性化に役立つレシチンも豊富に含まれています。大豆加工品は種類もたくさんありますから、飽きずに毎日の食卓に登場させることができます。さらに野菜を組み合わせてビタミンCを補えば、栄養の摂取がいっそう効果的になります。

栄養成分が凝縮された厚揚げと、たっぷりの野菜をおだしで煮たあんかけなら、夜遅くなったときの食事にもお勧めです。コツは、湯通しして表面の油を抜くことです。口当たりが良くなるだけでなく、カロリーダウンにも役立ちます。

アンチエイジング料理

<材料>2人分
厚揚げ               小2枚
もやし               50g
にんじん              1/4本
長ねぎ               1/4本
たけのこ              30g
絹さや               20g 
しょうが               少々
出し汁               100ml
酒、砂糖、酢           各大さじ1/2
しょうゆ               小さじ2
ごま油               小さじ2
水溶き片栗粉           適量

<作り方>
(1) もやしは水洗いし、ざるにあげる。にんじん、長ねぎ、たけのこは4cmの長さに千切りにする。しょうがも千切りにしておく。
(2) 鍋にごま油を入れ、(1)のしょうが、野菜を炒める。出し汁を加え煮立ったら、酒、砂糖,しょうゆを加え調味し、最後に酢を加える。味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3) 厚揚げは水の入ったボールに入れて電子レンジで加熱し、湯通しを兼ねて温める。
(4) 器に盛り、(2)の野菜あんをかける。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:245kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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