あさりのにんにく蒸しサラダ仕立て
「あさりのにんにく蒸しサラダ仕立て」――アンチエイジング料理レシピ(144)
油脂というと健康の大敵のように思っている方も多いようですが、適量の油脂の摂取は、アンチエイジングのために欠かせません。油脂は効率の良いエネルギー源となり脂溶性ビタミン(抗酸化ビタミンのAやEなど)の吸収を助け、お肌を瑞々しく保つ効果があるからです。肌のかさかさ感を感じたら食事を見直してみませんか。また油脂が不足すると、エネルギー不足はもちろん血管や細胞膜が弱くなり、脳出血のリスクが高くなります。
油脂には、血液中の悪玉コレステロールを取り除く働きがある「オレイン酸」や、善玉コレステロールを増やしたり、ガンの発生を抑えるといわれる「α-リノレン酸」など、さまざまな種類があります。
季節のあさりを使ったにんにく蒸しは、あさりの身も大きく味わいも豊かです。あさりの蒸し汁はエクストラバージンオリ-ブオイルをよく混ぜることで、柔らかな味わいのソースに変わります。水菜にかけてサラダ風に召し上がってください。
<材料>2人分
あさり(殻つき) 300g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50ml
水菜 1束
<作り方>
(1)あさりは砂抜きをしたあと、ボールに入れてよく洗い、ざるにあける。水菜も洗って4cmの長さに切っておく。
(2)フライパンに白ワイン、にんにく、赤唐辛子を入れ、あさりも加えて火にかける。煮立ったらふたをして、あさりの口が全部開くまで蒸し煮する。
(3)火を止めたら、エクストラバージンオリーブオイルをまわし入れ、鍋をゆすって蒸し汁と合わせソースを作る。
(4)器に水菜を入れ、上から(3)のあさりのにんにく蒸しをたっぷりとかける。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
※カロリー 1人分:160kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)
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