アンチエイジングニュース

「バナナとリコッタチーズのアイスクリーム」――アンチエイジング料理レシピ(146)

暑くなると、冷たい水分の摂りすぎでなどで、むくみが気になることがあります。そんな時期には水分の代謝を助け、むくみ改善に効果のあるカリウムを多く含む野菜や果物をたっぷり摂りたいものです。

実はバナナには、果物の中ではトップクラスといわれるほどカリウムが多く含まれています。ビタミンB群も豊富で、疲労回復にも効果があります。

「バナナとリコッタチーズのアイスクリーム」のレシピをご紹介しましょう。バナナに含まれるマグネシウムの神経の興奮をやわらげる働きと、リコッタチーズに含まれるカルシウムとの組み合わせで、イライラの解消に役立ちます。マグネシウムは生理前の不快な症状も緩和するといわれていますから、特に女性にはお勧めのデザートです。

アンチエイジング料理

<材料>4人前
バナナ                2本
レモン汁               大さじ1
リコッタチーズ           50g
生クリーム             100g
ナッツ                 8粒
バナナ、ミント            適量

<作り方>
1. ボウルにバナナを入れてよくつぶし、レモン汁をまぶす。
2. 1.のバナナにリコッタチーズ加え、八分だてにした生クリーム、ナッツ、ラム酒を合わせ、冷凍庫に入れる。固まる前に、2~3回混ぜて、好みの固さにする。
3. 器に盛り付け、バナナとミントを飾る。 

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:202kcal
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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