アンチエイジングニュース

「トマトのソルべ」――アンチエイジング料理レシピ(148)

果物のような感覚で食べられるおいしいトマトは、アンチエイジングに欠かせない食材です。最近では、いろいろな種類のトマトが店頭を飾っています。

完熟トマトの鮮やかな赤い色素はβ―カロテンリコピンなど抗酸化成分です。β―カロテンは体内でビタミンAに変わります。リコピンはビタミンAには変換されませんが、β―カロテンより強い抗酸化作用を持つことが知られています。

そのほか、トマトは血液中の悪玉コレステロールの酸化を防ぐ働きをする酵素の成分で、強い抗酸化力が知られているセレンや、ビタミンCなど数種類の抗酸化成分を含んでいます。強い紫外線などで活性酸素が発生しやすい夏場には、意識的に摂ることでアンチエイジング効果が期待できます。

トマトのソルべは作りおきもできて便利なうえ、冷やしてお料理に添えていただくと、アンチエイジング効果が高まります。DHAEPAを多く含む青魚の料理と組み合わせた献立にすると、一層血液をサラサラにする効果が期待できます。

アンチエイジング料理

<材料>2人分
トマト                   1個
トマトジュース             200ml
白ワイン                大さじ1
グラニュー糖             大さじ1
レモン汁                小さじ1
ミニトマト                4個
ラズベリー               4個
  
<作り方>
(1)トマトは荒みじん切りにする。ミキサーにトマト、トマトジュース、グラニュー糖、レモン汁を入れてピューレにする。白ワインも加えて、ステンレスなどの容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。
(2)(1)が凍ったら取り出してフォークで崩し、均一になるように混ぜる。全体がザラザラになったら、冷たいスプーンでグラスに盛り付け、ミニトマトとラズベリーを、添える。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:59kcal
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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