さんまときのこのサラダ
「さんまときのこのサラダ」――アンチエイジング料理レシピ(153)
やってきました「食欲の秋!」私たちの食欲を刺激する、おいしいものがたくさんお店にならんでいます。寒い冬に備えてしっかり食べるのは自然なこと。冬を乗り切る免疫力をつけるために、しっかり食べましょう。ですが、食欲にまかせてカロリーオーバーにならないよう注意するのも肝心。低エネルギーで健康効果の高い食材が、今が旬のきのこ類です。しいたけに特有の成分は肝臓でコレステロールの代謝を促す働きがあり、エリンギには脂肪肝を予防する働きが注目されています。豊富な水溶性、不溶性食物繊維には、デトックス効果があります。血液中のコレステロール値を下げる働きもありますから、DHAやEPAが豊富に含まれるさんまなどの青魚と組み合わせると、血液サラサラ効果がアップ!今回のメニューでは、さんまを3枚におろしてガーリックで香ばしく焼いているので、青魚が苦手な方にも、おすすめです。
<材料> 2人分
・さんま | 2尾 |
・しいたけ、エリンギ | 各1/2パック |
・黄ピーマン | 1/4個 |
・エシャロット(みじん切り) | 2個 |
・ガーリック | 1片 |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
・ワインビネガー | 大さじ1 |
・EXVオリーブオイル | 小さじ1 |
・塩、こしょう | 少々 |
<作り方>
(1)さんまは3枚におろし、長さを半分に切り、塩、こしょうをする。
(2)きのこ類は、食べやすく切っておく。黄ピーマンは、千切りにする。
にんにく、エシャロットはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこを炒め、
ニンニク、エシャロットを加えて、炒め取り出しておく。
(4)(3)のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、
さんまを皮目の方から弱火で、ゆっくり焼き、カリッと仕上げる。
(5)皿に(3)のきのこ、(4)のさんまを盛り、黄ピーマンを飾って、ドレッシングをかける。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
※カロリー 1人分:436kcal
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。)
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