コールドミート・オリーブオイル風味
「コールドミート・オリーブオイル風味」――アンチエイジング料理レシピ(154)
秋が深まる季節になると、カラダの冷え、肌や髪のトラブルが気になります。アンチエイジングのためにも、酸素や栄養素を運ぶ血液を良い状態に保つことが欠かせません。鉄は赤血球の成分であるヘモグロビンの材料になり、酸素を全身に運び、二酸化炭素を回収してくれます。これが充分に働くことで、新陳代謝がスムーズに行われ、肌や髪をつややかに保つことができます。体を温め、冷え症の予防にもなります。血液は毎日の食事でつくり替えられていますから、赤血球を作るのに必要な鉄が、不足しないように食品から充分とるようしたいものです。たんぱく質や鉄を多く含む肉を食べたいけれど摂取カロリーを控えたいときは、赤身の肉を選ぶのがポイント!おいしくいただく方法として、ローストビーフがおすすめです。残ったローストビーフや市販のローストビーフで、手軽にできコールドミートのオリーブオイル風味は、メイン料理にもなるメニュー。レモンや野菜を組み合わせ、鉄の吸収を高めるクエン酸やビタミンCをたっぷり取ることができます。風味の良い少量のオリーブオイルを使うことで、おいしさもアップし、脂肪酸のバランスも良くなります。
<材料> 2人分
・ローストビーフ | 180g |
・トマト | 1個 |
・レタス | 2枚 |
・きゅうりのピクルス(コルニシオン) | 1本 |
・パセリのみじん切り | 大さじ1 |
・玉ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
・自然塩、こしょう | 少々 |
・EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
・レモン汁 | 適量 |
<作り方>
(1)トマトは、粗いみじん切りにする。コルニシオン、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
レタスはせん切りにする。
(2)皿にレタスのせん切りを敷き、ロースビーフを盛り、塩、こしょうをして(1)を散らす。
仕上げにレモン汁、EXVオリーブオイルを回しかける。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
※カロリー 1人分:256kcal
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。)
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