アンチエイジングニュース
2009.11.01
豚肉と白菜の重ね蒸し
「豚肉と白菜の重ね蒸し」――アンチエイジング料理レシピ(160)
寒い季節を活動的に過ごすには、からだを温める働きのある良質のたんぱく質を取りたいものです。たんぱく質はからだを温める力が糖質や脂質の5~6倍と大きいのが特徴です。そこで今回は、お肉や魚のおいしさを楽しみながら、低エネルギーに抑えられる野菜との重ね蒸しをおすすめします。エネルギー代謝の欠かせないビタミンB群の中でも、ビタミンB1を多く含む豚肉と、冬場に不足しがちなビタミンCを補える白菜をたっぷりいただける最適な組み合わせです。風邪のひき始めや食欲がないときにもおいしく召し上がれます。市販の柚子ポン酢におろし玉ねぎを加えと、血液サラサラ効果も加わりアンチエイジング効果が高まります。薬味のゆずこしょうや、七味唐辛子は、食べる楽しさだけでなく、少量でも代謝を高め、からだを温める効果が期待できますから、是非添えてください。
<材料> 2人分
・白菜 | 600g |
・豚肉ばら肉 | 150g |
・ボンレスハム | 2枚 |
・酒 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・かつおだし顆粒 | 小さじ2 |
玉ねぎポン酢 | |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・市販の柚子ポン酢 | 1/2カップ |
・七味唐辛子 | 適量 |
・柚子こしょう | 適量 |
<作り方>
(1)白菜は洗って、4cm長さに切り、鍋にきれいに盛り込む。
白菜の間に、豚肉とボンレスハムを挟みいれ、酒、かつおだしを加えて弱火にかける。
水分が出たら、しょうゆも加え、白菜が柔らかくなるまで、蒸し煮する。
(2)ゆずポン酢に玉ねぎのすりおろしたものを加えて、七味唐辛子や柚子こしょうを添える。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
※カロリー 1人分:412kcal
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。)
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