アンチエイジングニュース

アンチエイジングの日にふさわしいアニバーサリーディナーをお試しください。

●リングイネのバジルソース

<材料> 2人分 

 ・リングイネ   150g
 ・じゃがいも   1個
 ・いんげん   6本
 ・ジェノベーゼソース    大さじ3
 ・塩、こしょう    少々
 ・パルメザンチーズ   大さじ1

<作り方>
(1)じゃがいもは電子レンジで加熱し、薄切りにする。いんげんは3cm長さに切る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、パスタといんげんを茹でる。
(3)(3)ボールに、ジェノベーゼソースを入れ、(1)のじゃがいも、いんげん、パスタ、パルメザンチーズを加え、塩、こしょうで調味する。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
(1人分  316kcal)

●アックアパッサァ

<材料> 2人分 

 ・真鯛(切り身)   2切れ
 ・塩   小さじ1/2
 ・にんにく   1片
 ・オリーブオイル    大さじ1
 ・ミニトマト   1パック
 ・ケッパー   小さじ1
 ・オリーブ(グリーン、黒)   各4個
 ・白ワイン   50ml
 ・水   150ml
 ・あさり   1パック
 ・ハーブ   少々

<作り方>
(1)真鯛の切り身に、塩を多めにふっておく。
(2)ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、真鯛、ケッパー、
オリーブ、白ワインを入れて水分が蒸発するまで煮詰める。
次に水とあさりを加え、ふたをして煮る。
(4)あさりの口が開いたら、煮汁を煮詰め、とろっとした感じにする。
味を見て、塩で調味し、器に盛り付け、ハーブの刻んだものをふる。

(1人分  259kcal)

●焼き野菜のサラダ

<材料> 2人分 

 ・なす   1本
 ・ズッキーニ   1/2本
 ・パプリカ(赤、黄)   各1個
 ・塩   小さじ1/2
 ・オリーブオイル   大さじ1/2

<作り方>
(1)なすは半分の長さに切り、薄切にする。ズッキーニも、薄切りにする。
(2)焼き網でパプリカを焼き、薄皮をむいて、縦3cm長さに切り、ボールに入れる。なす、ズッキーニも焼き、同じボールに入れて、塩、オリーブオイルで調味して、器に盛る。

(1人分  92kcal)

●オレンジの赤ワイン漬け

<材料> 2人分 

 ・オレンジ   1個
 ・赤ワイン    50ml
 ・パプリカグラニュー糖   大さじ1
 ・ラズベリー   3個

<作り方>
(1)オレンジは皮をむき、薄くスライスする。
(2)ボールに赤ワインとグラニュー糖を加えて、電子レンジで加熱し、冷ましておく。
(1)のオレンジに、赤ワインをかけ、冷蔵庫で、半日くらい置(3)器にオレンジを盛り、漬けたシロップをかけてラズベリーを飾る。

(1人分  62kcal)

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

  • facebook Share
  • Tweet
  • LINE

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新記事をお届けします

カテゴリ一覧