りんごのスフレ
「りんごのスフレ」――アンチエイジング料理レシピ(162)
健康的な生活に果物の重要性が注目される一方で、若い人たちの果物離れが心配されています。毎日200gの果物を食べることが推奨されていますが、りんごなら大1/2個分(210g・97kcal)が目安です。果物が太ると思っている方も多いようですが、野菜に比べても、さほど高いというわけではありません。また、果物に含まれる果糖は他の糖に比べて食後血糖の上昇率が低く、血糖を下げる働きのある食物繊維も豊富に含まれています。ビタミンCやポリフェノール類も豊富に含み、他の食材と組み合わせるとフルーツパワーも倍増しますから、デザートなどにもアレンジして楽しみたいものです。
卵と組み合わせたりんごのスフレは、コラーゲン生成に必要な良質のたんぱく質とビタミンCが一緒に摂れ、しわ肌を改善する効果も期待できます。
<材料> 直径6cmのスフレ型3個分
・りんご | 1個 |
・グラニュー糖 | 大さじ1 |
・水 | 大さじ2 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
・カルバドス | 大さじ1 |
・牛乳 | 200ml |
・卵黄 | 3個分 |
・グラニュー糖 | 50g |
・バニラエッセンス | 少々 |
・薄力粉 | 30g |
・無塩バター | 10g |
・卵白 | 3個分 |
・塩 | 少々 |
・グラニュー糖 | 大さじ1 |
・粉砂糖 | 適量 |
・黒こしょう | 少々 |
<作り方>
(1)りんごは皮をむき、12等分に切る。鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、
薄いキャラメル色になったらりんごを入れ、レモン汁、カルバドスを一気に加えて、
全体にからめる。りんごに火が通るまで煮て、冷ましておく。
(2)ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく練る。
薄力粉も加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加える。
(3)(2)のボールを弱火にかけ、泡だて器で混ぜながらとろみをつけ、
バターを溶かし、冷ましておく。
(4)別のボールに卵白と塩入れてあわ立て、7分くらい泡立ったら、
グラニュー糖を3回ぐらいに分けて加え、ピンと角が立つくらいまで泡立てる。
(5)(3)のボールに(4)を2回に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
(6)スフレ型に(1)のりんごのキャラメリゼを入れ、その上から(5)の生地を流し込み、
表面を平らにして、生地が立ち上がるように、
器に沿って指で、溝を作り、200℃のオーブンで15分くらい焼く。
粉砂糖をふり、熱々をいただく。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
※カロリー 1人分:357kcal
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。)
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