アンチエイジングニュース
2010.04.19
菜の花とさくらえびのちらし寿司
「菜の花とさくらえびのちらし寿司」
―― アンチエイジング料理レシピ(181)
冬の省エネモードからの切り替えで、バランスをくずしがちな春先は、無理のないデトックスで、からだも心もすっきりさせたいものです。デトックスの主役は、今が旬の春野菜。中でもアブラナ科の菜の花は、葉やつぼみまで全部食べられるおすすめの食材です。鉄やマンガンなどのミネラルは、利尿作用があり、むくみの解消に効果的です。骨を強くし、精神を安定させるカルシウムの量も、野菜の中でもトップクラスといわれています。
菜の花とさくらえびのちらし寿司は、さくらえびとの色合いも美しく、菜の花に含まれるビタミンCやお酢に含まれるクエン酸が、カルシウムの吸収を助ける組み合わせです。たっぷり使った生姜の甘酢漬の辛味成分、ジンゲロンやショウガオールには、代謝を盛んにし、胃を丈夫にして食欲を増進させる作用があります。
<材料>4人分
・米 | 2カップ(300gくらい) |
・水 | 2カップ強 |
・昆布 | 3cm角1枚 |
・酒 | 大さじ1 |
・すし酢 | 大さじ4 |
・菜の花 | 1/2束 |
・さくらえび | 100g |
・卵 | 2個 |
・マヨネーズ | 小さじ1 |
・生姜の甘酢漬 | 20g |
<作り方>
(1)米は、昆布と酒を入れて、炊く。
炊き上がった、甘酢をあわせて、寿司飯を作り、冷ましておく。
(2)菜の花は、色よくゆで、半分に切り、下のほうは1cmの小口切りにする。
生姜の甘酢漬は飾りようを残し、刻んでおく。卵とマヨネーズを合わせてよく混ぜ、
フライパンなどで柔らかめのいり卵にしておく。
(3)寿司飯に、(2)の菜の花、生姜の甘酢漬を加えて混ぜ、器に盛る、上に、いり卵、
(2)の菜の花の花の方、さくらえびをたっぷりとのせ、飾り用の生姜の甘酢漬を飾る
※カロリー (1人分 523kcal)
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。)
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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