オリーブチキン
「オリーブチキン」
―― アンチエイジング料理レシピ(186)
必須アミノ酸をバランスよく含む鶏肉は、皮を除くと肉には脂肪が含まれず、低エネルギーなのでカロリーコントロールをしている人に喜ばれています。鶏肉の特徴は糖質や脂肪酸代謝を助け、免疫力を強化するパントテン酸が豊富に含まれていること。パントテン酸は体内でコエンザイムAになってエネルギー代謝の過程で働く酵素の補酵素になり、代謝の重要な役割を果たしています。皮の部分に多く含まれるコラーゲンやビタミンAには、美肌効果が期待できますから、アンチエイジングのためには、取り除かずに使うのが、おすすめです。
オリーブチキンはデーツを巻き込んでいるので、ソースに自然の甘さが加わりコクが生まれます。また、鶏肉に少ない鉄を補え、貧血の予防にも効果的です。付け合せに季節の野菜をたっぷり添えて、召し上がってください。
<材料>4人分
・鶏むね肉 | 1枚 |
・塩、こしょう | 少々 |
・デーツ | 6個 |
・シェリー酒 | 大さじ1 |
・トマトジュース | 200ml |
・コンソメスープの素 | 1個 |
・水 | 200ml |
・オリーブオイル | 小さじ2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・さやいんげん | 1パック |
・マッシュポテト | 100g |
<作り方>
(1)鶏むね肉は厚さをそろえるように開き、塩、こしょうをする。
皮が外側になるように広げて、種を取ったデーツを並べて包み込みこんで
オリーブ形になるようにタコ糸で縛る。
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏むね肉を入れて、
転がすようにして焼き。焼き色がついたら余分な油を捨て、シェリー酒を入れて、煮詰める。
(3)トマトジュース、コンソメの素、水を入れて、沸騰したら火を弱めて、10分くらい煮る。
(4)鶏むね肉を取り出し、煮汁はとろみがつくくらいまで煮詰めておく。
(5)器に(4)を切り分けて並べ、ソースをかける。
付け合せにさやいんげんのソティーとマッシュホテトを添える
(1人分 410kca)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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