アンチエイジングニュース
2010.11.29
水炊き
「水炊き」
―― アンチエイジング料理レシピ(204)
手軽に栄養バランスが取れる鍋は、アンチエイジングメニューに欠かせません。若い女性を中心に、美肌効果があるとコラーゲン鍋が人気ですが、食事から摂ったコラーゲンは、体内で分解、吸収され、再び合成されるので、直接の効果はまだ検証されていないそうです。
しかし、肌のエイジングに大きな影響を与える真皮の主成分の1つですから積極的に補いですね。
水炊きは、鶏手羽肉を煮込んだスープが魅力の鍋です。コラーゲンは、鶏肉の皮や骨に多く含まれており水溶性なので、弱火でゆっくり炊くことでポイントです。
体内で、たんぱく質が再合成されるときに欠かせないビタミンCも白菜をたっぷりいただくことで補えます。
鶏を煮込む時にしょうがの、ジンゲロンやショウガオールといったしょうがパワーが豊富で、代謝を高め、体を温めます。
<材料>2人分
・鶏手羽肉 | 4本 |
・鶏もも肉(唐揚げ用) | 4個 |
・水 | 3カップ |
・酒 | 100ml |
・しょうが | 1かけ |
・塩 | 少々 |
・米 | 大さじ2 |
・里芋 | 2個 |
・白菜 | 3枚 |
・小ねぎ | 4本 |
・ポン酢 | 適量 |
・柚子こしょう | 適量 |
<作り方>
(1)鶏手羽肉は、よく洗って、水けをふき取っておく。しょうがは薄切にする。 | |
(2)鍋に、水、酒、しょうがの薄切り、塩、米を入れ、(1)の鶏手羽肉を加えたら、弱火にかけ、アクをすくいながら20分くらい煮込んでスープを作る。 | |
(3)白菜は、ざく切り、里芋は1cm厚さの輪切りにする。小ねぎは、10cmくらいに切る。 (4)(2)の鍋に、(3)の白菜、里芋、鶏もも肉、小ねぎをきれいに並べ、火にかけて煮えたものから、ポン酢、柚子こしょうで調味しながらいただく。 |
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(1人分 343kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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