アンチエイジングニュース
2011.07.15
油揚げの福袋焼き
油揚げの福袋焼き
――アンチエイジング料理レシピ(228)
いくつになっても行動的に過ごしたい、さっそうと歩きたい。そんなアンチエイジング世代は、丈夫な骨をキープすることが大切です。そのために欠かせないのが、毎日の食事から骨の成分のカルシウムを充分に摂ることです。骨は毎日新陳代謝を繰り返しているので、カルシウムは1日に800mgを目安にします。手軽に使え、種類の多い大豆・大豆製品なら、飽きずに毎日摂ることができますね。特に油揚げなどは、豆腐を水切りして揚げているので、大豆の栄養が凝縮しています。乳製品ほど効率よく吸収されないので、他のカルシウム食材と組み合わせて摂るのがおすすめです。
油揚げの福袋焼きは、定番のおつまみにチーズやオクラをプラス。新しい味わいが楽しめます。オクラや青ねぎなどに含まれるビタミンKは、カルシウムが骨から溶けだすのを防いだり、骨に沈着するのを助けたりする働きがあります。
<材料>2人分
・油揚げ | 大1枚 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・オクラ | 3本 |
・みょうが | 1個 |
・青ねぎ | 1本 |
・かつお節 | 10g |
・ナチュラルチーズ | 20g |
・しょうゆ | 適量 |
<作り方>
(1)玉ねぎとみょうがは薄切り、オクラと青ねぎは輪切りにする。ナチュラルチーズは薄切りにする。
(2)ボールに(1)の野菜とかつお節をあわせておく。油揚げは袋状に切れ目を入れ、中に、野菜とかつお節、ナチュラルチーズを詰める。 (3) (2)をアルミホイルで包み、オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。 (4)食べやすい大きさに切り、皿に盛り、しょうゆを添える。 |
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(1人分 205kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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