アンチエイジングニュース
2011.08.08
レアチーズケーキ・キウイソース添え
レアチーズケーキ・キウイソース添え
――アンチエイジング料理レシピ(231)
夏の肌トラブルを予防するには、肌に必要な栄養素を効果的に摂ることです。夏ばてや冷たいものの取りすぎで胃腸が弱ると、食事を減らしがちになります。体温のためのエネルギー消費は減るので、食事量を気にするよりは、必要な栄養素が不足していないかに注意を払います。肌のターンオーバーがきちんとできていることが、美肌の基本ですが、カルシウムが不足すると細胞分裂が促進されなくなり、すぐに影響がでます。体内の活性酸素が増す夏場は、ビタミンCが大量に消費されます。特に屋外でのスポーツや炎天下にいたときは、1日にビタミンCを500~1000mgくらい摂るのがおすすめです。良質のたんぱく質やカルシウムが豊富な乳製品にビタミンC豊富なフルーツを組み合わせて、必要な栄養素を手軽に補い、肌力をアップしましょう。
キウイフルーツは、ビタミンCの含量が豊富なことで知られていますが、美肌に効果的なビタミンE、ビタミンB6、鉄、マグネシウム、カルシウムとミネラル類も多く含まれていますから、レアチーズケーキに、たっぷりのキウイソースを添えてください。
<材料>4人分
・クリームチーズ | 100g |
・グラニュー糖 | 大さじ2 |
・プレーンヨーグルト | 100ml |
・粉ゼラチン | 4g |
・白ワイン | 大さじ1 |
・生クリーム | 50ml |
・レモン汁 | 1/2個分 |
・キウイソース | |
キウイ | 2個 |
グラニュー糖 | 小さじ2 |
・ミントの葉 | 適量 |
・ブルーベリー | 適量 |
<作り方>
(1)粉ゼラチンは白ワインでふやかし、15分くらいおき、湯せんで溶かしておく。 (2)ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて柔らかく木じゃくしで練る。グラニュー糖、プレーンヨーグルトを加えなめらかに混ぜ合わせる。 (3) (2)のボールに(1)のゼラチンを少しずつ加えて混ぜ込む。とろりとなるまで泡立てた生クリーム、レモン汁を加えて木べらなどでよく混ぜ込む。 (4)ガラスの容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。 (5)キウイソースを作る。キウイは細かく刻み、グラニュー糖を混ぜておく。 (6) (4)をスプーンなどで取り分け、キウイソースを添え、ミントの葉、ブルーベリーを飾る。 |
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(1人分 198kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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