アンチエイジングニュース
2012.06.13
グレープフルーツのマチェドニア
グレープフルーツのマチェドニア
――アンチエイジング料理レシピ(252)
ビタミン、ミネラルが豊富な食材として知られている果実ですが、最近では果物特有の色や香り、苦みなどの成分(ファイトケミカル)が注目されています。グレープフルーツの苦み成分のリモネードと香り成分のオーラプテンはがん予防や、ダイエットに効果があるといわれています。果実が赤身をおびたルビーには、活性酸素を抑える色素成分リコピンが含まれています。オレンジの色素成分のβークリプトキサンチンや、香り成分のオーラプテンはがんの予防効果が期待されています。
マチェドニアはイタリア版のフルーツポンチで、フレッシュフルーツをお酒やシロップで浸けたものです。マチェドニアには混雑という意味もあり、いろいろな種類のフルーツを使うのが基本です。パイナップルには疲労回復に役立つビタミンB1やマンガンが比較的多く含まれ、体がだるいなどの不快感を和らげてくれます。キウイフルーツはビタミンC以外にも鉄、マグネシウム、カルシウムなどのミネラル類を多く含み、栄養の宝庫といわれています。いろいろなフルーツを組み合わせると、味覚や、栄養効果を高められるのも楽しみです。
<材料>4人分
・グレープフルーツ | 1個 |
・オレンジ | 1個 |
・パイナップル(2cm厚さの輪切り) | 2枚 |
・キウイフルーツ | 1個 |
・ブルーベリー | 大さじ1 |
・グラニュー糖 | 20g |
・ホワイトラム | 大さじ3 |
・ミントの葉 | 適量 |
<作り方>
(1)ボールにグラニュー糖、ホワイトラム を入れて、よくなじませておく。 (2)グレープフルーツは房をむき、食べ やすく切る。オレンジは房から 取り出す。むいたときの果汁は 一緒にしておく。キウイフルーツは 2cm厚さのいちょう切りにする。 パイナップルは、食べやすく切る。 |
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(3)(1)のボールに、フルーツを汁ごと 加え、軽く混ぜて、冷蔵庫に入れて 1時間くらい冷やす。 汁が出てきたら出来上がり。 仕上げにブルーベルーと、ミントの 葉を添える。 |
(1人分 113kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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