アンチエイジングニュース
2012.11.28
ブロッコリーのスープ
ブロッコリーのスープ
――アンチエイジング料理レシピ(261)
最近はみそ汁よりスープを好む若い人が多いそうです。外食や市販品も多くなり、バラエティーに富んだ味が楽しめるからでしょうか。旬の野菜たっぷりなスープは、組み合わせ方で不足しがちな食物繊維やビタミン、ミネラルを補え、寒い季節に体を温めてくれるのでおすすめです。意外に手軽にできますから、手作りを楽しんでみませんか。朝食はもちろん、いつもの食卓に1品加えるだけでアンチエイジングに役立ちます。アブラナ科のブロッコリーは緑黄色野菜が少なくなるこれからの季節に旬を迎える野菜です。βーカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムといった青野菜の代表的な栄養成分を多く含み、貧血を予防する葉酸やビタミンKも豊富です。カロチノイドの一種、ルテインは目の健康にも欠かせない成分です。
ブロッコリーのスープの風味を高める玉ねぎ、長ねぎは、疲労回復や抗血栓作用の高いイオウ化合物を多く含み、セロリのさわやかな香りアピインには疲労回復や精神の安定効果が知られているのでたっぷり使いました。コンソメと白ワインだけでシンプルに仕上げていますが、泡立てた少量の生クリームでこくと満足感を高めます。
<材料>2人分
・ブロッコリー | 1株 |
・セロリ | 5cm長さ |
・玉ねぎ | 1/6個 |
・長ねぎ | 1/2本 |
・白ワイン | 50ml |
・水 | 3カップ |
・固形コンソメ | 1個 |
・生クリーム | 50ml |
<作り方>
(1)ブロッコリーは小房に分け洗って おく。セロリはすじを取り、 小口切り、玉ねぎ、長ねぎは せん切りにする。 |
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(2)鍋に白ワインと水、固形コンソメ、 (1)のブロッコリー、セロリ、玉ねぎ、 長ねぎを入れて、柔らかくなる まで煮る。 (3)ミキサーなどにかけてピューレ状 |
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(4)器に注ぎ、6分立てにホイップした 生クリームをのせる。 |
(1人分 179kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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