アンチエイジングニュース
2013.07.31
トマトとハムのゼリー寄せ
トマトとハムのゼリー寄せ
――アンチエイジング料理レシピ(276)
食欲が低下する夏場は、冷たいめん類や、清涼飲料など、糖質に偏りがちです。糖質に偏るとビタミンB1が不足して、代謝がうまくいかず、疲労が増します。たんぱく質やビタミンB群をとるように心がけましょう。比較的ビタミンB1を多く含むハムを使った口当たりの良いコンソメゼリーがおすすめです。彩のトマトは、アンチエイジング食材として毎日でもいただきたいですね。トマトに含まれるリコピン、クエン酸がコレステロール値を下げ、血液をさらさらにする効果もあります。リコピンは完熟のトマトに多いので、色良いフルーツトマトを選びます。ゼリーに使用するゼラチンは、コラーゲン100%ですから、鶏がらスープのような美肌効果も期待できるかもしれません。
トマトとハムのゼリー寄せは、市販のコンソメを使用して手軽に作っていますが、トマトのうま味成分のグルタミン酸、アスパラギン酸やハムのうま味との相乗効果で、食欲を誘う奥深い味に仕上がります。
<材料>2人分
・フルーツトマト | 2個 |
・ロースハム(1cm厚さ) | 1枚 |
・セロリ | 5cm長さ |
・粉ゼラチン | 4g |
・水 | 200ml |
・固形コンソメ | 1/2個 |
・セロリの葉のみじん切り | 適量 |
<作り方>
(1)粉ゼラチンは水にふり入れ、 ふやかしておく。 小鍋に水と固形コンソメを入れて 氷水をあてて、荒熱をとる。 |
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(2)湯むきしたトマトと、ロースハムは 1cm角切りにし、セロリと葉は みじん切りにする。 器にトマト、ロースハム、セロリ、 |
(1人分 133kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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