アンチエイジングニュース

かぼちゃと卵のチーズグラタン
――アンチエイジング料理レシピ(279)

かさかさの乾燥肌はちょっとした刺激でも、皮膚炎をおこしやすくなります。秋バテでビタミン、ミネラルが不足していると感じる方は、美肌ビタミンのビタミンB2ビタミンB6とともに、皮膚を刺激から守るビタミンAを十分に補給しましょう。ビタミンAは皮膚や粘膜の上皮細胞の分裂に関わり、角質層のバリア機能を保ちます。かぼちゃなどの緑黄色野菜には、カロテンという形で含まれ、体内で必要に応じてビタミンAに変換されるので、取りすぎの心配がありません。刺激を感じやすいかさかさ肌は、かゆみを感じやすいもの。かきくずして炎症を起こさない注意と、カルシウムを十分にとって神経の興奮を鎮めることも肌のトラブル予防に効果的です。
かぼちゃと卵のチーズグラタンは美肌ビタミンが手軽にとれるアンチエイジングメニューです。おいしくてたっぷりいただけるかぼちゃは、抗酸化作用の強いビタミンACEの宝庫です。卵と組み合わせると、ビタミンEも1日に必要な量の9割ほどが補えます。乳製品にはカルシウムの吸収をよくするマグネシウムも豊富です。

アンチエイジング料理

<材料>2人分

  ・かぼちゃ    200g
  ・卵    2個
  ・マヨネーズ    大さじ4
  ・牛乳    大さじ2
  ・パルメザンチーズ    大さじ2
  ・パセリのみじん切り    大さじ1

<作り方>

(1)かぼちゃは種とわたを取り、
   ところどころ皮をむいて3cm
   角切りにする。
   耐熱皿にのせ、電子レンジで
   5分くらい加熱する。
   卵は水から13分くらいゆで、
   殻をむいて大き目のざく切りに
   する。

(2)小さめのボールにマヨネーズと
   牛乳を入れてよく合わせておく。

(3)グラタン皿に(1)のかぼちゃと卵を
   並べ、上から(2)のマヨネーズ
   ソースをまんべんなくかける。
   パルメザンチーズをふり、
   200℃に温めたオーブンに入れ、
   15分くらい焼く。
   仕上げにパセリのみじん切りを
   たっぷりと振る。

 

(1人分   366kcal) 
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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