チキンジェノベーゼ
チキンジェノベーゼ
――アンチエイジング料理レシピ(283)
これからの季節、肌が乾燥してかさつきやすい方も多いようですが、ダイエットの敵と思われがちな油も、不足すると肌の乾燥の原因になります。また、油不足は腸の働きを鈍らせ、便秘しやすくなり、結果的に肌へのダメージにつながります。過剰な動物性脂肪が健康を害することは、多くの研究で明らかになっていますが、質のいい油をしっかり摂ることは大切です。あらゆる油の中で唯一果実を使って作るオリーブオイルは、オレイン酸が多く含まれているのが特徴。オレイン酸は、血中のHDL(善玉)コレステロールを残し、LDL(悪玉)コレステロールを減らす作用のある不飽和脂肪酸で、これが動脈硬化を防いだり、血液をサラサラに保ったりすると考えられており、心筋梗塞予防などの医学的効果が証明されています。また、オリーブオイルは美肌ビタミンのビタミンEも多く含みます。健康維持のためには1日大さじ2くらいの油の摂取が求められますが、食品中に含まれる油を考えると、オリーブオイルとしては大さじ1の摂取がおすすめです。高カロリーと思われがちなフライを食べたいときは、肉の脂身を取り除き、オリーブオイルを使う工夫をしてみてはいかがでしょう。
チキンジェノベーゼは、少量のオリーブオイルで炒め揚げにします。オリーブオイルは素材にしみこみにくく、発煙点が高く、高温、短時間で上がるため、他の油で揚げるよりヘルシーです。消化を助けるハーブや、フレッシュトマトのソースを組み合わせた、満足感あるアンチエイジングメニューです。
<材料>2人分
・鶏むね肉 | 1枚(230g) |
塩、こしょう | 少々 |
・ジェノベーゼソース | 大さじ1 |
・ゴーダチーズ | 50g |
・小麦粉、溶き卵、パン粉 | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
・フレッシュトマトソース | |
トマト | 1個 |
ワインビネガー | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
・バジル | 2枚 |
<作り方>
(1)鶏むね肉は2つに切り分け軽く、 塩、こしょうする。それぞれに横から 切り目を入れて、ジェノベーゼソースと ゴーダチーズをはさみ、小麦粉、 溶き卵、パン粉を薄くつける。 |
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(2)フライパンに浅めにオリーブオイルを 熱し、(1)の鶏肉を入れて、 両面をきつね色になるまで 火加減に気をつけながら揚げ焼き する。 |
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(3)トマトは皮をむいて、粗みじん切りに する。ボールに入れて塩、こしょう、 ワインビネガーを合わせる。 |
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(4)(2)のチキンジェノベーゼを皿に盛り、 フレッシュトマトソースを添え、 バジルをちぎって添える。 |
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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