アンチエイジングニュース

かきと大根のサラダ
――アンチエイジング料理レシピ(284)

寒くなるほどおいしくなるかきは、亜鉛鉄分などミネラルやビタミン類も豊富で、低脂肪な食品です。アンチエイジングにかかせないミネラルの1つ亜鉛は、たんぱく質の合成や白血球機能、免役システム、活性酸素の抑制など、多様な働きがありますが、デトックスにも需要です。カドミウム、水銀などの重金属が入ってきた場合に、毒性を弱めたり、血液中の有害ミネラルと結合してからだの外に出すキレート成分をアシストするデトックス効果もあります。デトックスすると、新陳代謝がよくなるので、脂肪の燃焼効果が高まります。肌の再生能力を取り戻して、美肌効果もあります。また、溜まった毒の約75パーセントが便から排出されるので、腸の中の環境を整え、便の流れをスムーズにする食物繊維をとることも、デトックス効果を高めてくれます。
かきと大根のサラダは、旬の食材を組み合わせたアンチエイジングメニューです。旬の大根は生食でもたっぷりいただけ、食物繊維や、ビタミンCの補給源としても最適です。辛味成分のメチルメルカプタンイソチオシアネートはがん予防に役立ちます。酒煮の茹で汁やゆずを使ったドレッシングで、減塩も心がけられます。

アンチエイジング料理

<材料>2人分

  ・かき    1パック(160g)
   酒    大さじ2
   みりん    小さじ1
   しょうゆ    小さじ1
  ・大根    4cm長さ
  ・水菜    1束
  ・ドレッシング
   かきの煮汁    大さじ2
   ゆずの絞り汁    1/2個分
   塩、こしょう    大さじ1
   エクストラバージン
      オリーブオイル
   少々
   ・塩、こしょう    少々
  ・ゆずの皮の千切り    少々

<作り方>

(1)かきはよく洗ってペーパータオル
   などで水気をとる。

(2)フライパンに酒、みりん、しょうゆを
   いれて、火にかけ、煮立ってきたら
   (1)のかきを入れる。
   全体がふっくらとし、中まで火が
   通るまで加熱する。
   ざるなどでかきと煮汁を分け、
   冷ましておく。

(3)大根は4cm長さの千切り、水菜は
   4cm長さに切る。
   ゆずは果汁をしぼり、皮は千切りに
   する。

(4)ボールにドレッシングの材料を入れて
   よく混ぜ、かきと(3)の大根、水菜を
   合わせる。

(5)塩、こしょうで味を整え、ゆずの
   千切りを散らす。

 

(1人分   159kcal) 

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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