アンチエイジングニュース
2016.01.20
白菜と春雨の煮もの
白菜と春雨の煮もの
――アンチエイジング料理レシピ(264)
便秘をしているわけではないのに、お腹が張る。ダイエットしているのに、した腹がポッコリしている。女性のこのような悩みは腸の動きを良くして解消しましょう。腸の蠕動運動が停滞すると、便通があっても腸内の便が完全に排出されずに残っているため、お腹が張ってすっきりしないと感じられるのです。腸内に残った便の腐敗が進むと善玉菌が減り、悪玉菌が増えて腸内環境が悪化していきます。腸をしっかり動かすことが腸活の第一歩。食物繊維をできるだけたくさん取りましょう。十分な水分をとり、良質の油やぜん動運動を活発にするビタミンCを含む食材を組み合わせることも効果的です。
白菜と豚肉の炒めは、寒い季節にぴったりのアンチエイジングメニューです。旬の白菜は、食物繊維やビタミンCを豊富に含む腸活におすすめの食材です。白菜のデトックス成分のイソチオシアネートは、肝臓の解毒作用を助け、がん予防にも効果があるといわれています。春雨には水溶性食物繊維が多く含まれ、2種類の食物繊維をバランスよくとることができます。
・白菜 | 250g |
・豚ひき肉 | 50g |
・春雨 | 20g |
・ごま油 | 大さじ1 |
・水 | 350ml |
・和風だし(顆粒) | 小さじ1/2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうが | 1かけ |
<作り方>
(1)春雨は水につけて戻し10cm位に切っておく。白菜は2cm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにする。 | |
(2)フライパンにごま油を熱し、しょうがと豚ひき肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、水、みりん、しょうゆを加えて煮る。アクをとり白菜と(1)の春雨を入れ、弱火で白菜が柔らかくなるまで8分くらい煮る。 | |
(3)煮汁が少なくなったら、味を見て仕上げる。 |
(1人分 173kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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