腸活で肌ケア・エイジングケア
梅雨が明けると本格的な夏が訪れます。梅雨時期と比較すると日照時間が長く、日差しも強くなり、紫外線が気になる季節になります。夏は肌ダメージを感じやすくなるため、日焼け・紫外線対策を入念に行う方も多いのではないでしょうか。対策グッズやアイテムを活用する他、最近では、腸内環境を整えることが肌ケアにつながることもわかってきています。
今回は、肌と腸内環境の関係や、腸活のトレンドワードである“短鎖脂肪酸”、一人ひとりに合った腸活の重要性などを含め、暑い夏を迎える前に必見の最新の腸活情報をお届けします。
腸内環境を整えることで肌ダメージ対策に
●夏にピークを迎える紫外線量
紫外線(UV)は波長の長いほうからUV-A、UV-B、UV-Cと大別されています。波長が短くなるにつれ生体に対する影響が強くなります。(UV-Cはオゾン層で吸収されるため地表には到達しません)。
UV-Bは全紫外線の約5%を占め、波長が短く表皮※1に届きます。屋外での日焼けの主な原因といわれており、大量に浴びると赤く炎症を起こすといわれています。これからの季節、その量がピークを迎えます。(右グラフ参照)
UV-AはUV-Bよりも危険性は小さいですが真皮※2に達するため、コラーゲンなどにダメージを与え、皮膚の老化に影響を及ぼすといわれています。シミなどの症状が出始め、年齢が進むとシワが目立つようになるのもその影響と考えられます。これからの季節、夏の肌ダメージを抑える対策が必要になってきます。
※1 皮膚の一番外側にある層
※2 表皮の内側にあり皮膚組織の大部分を占めている層
●腸内環境を整えることが肌のケアにつながる
日焼け止めを塗ったり、日傘や帽子を活用するなど、外側の紫外線対策により肌を守る方は多いと思いますが、
近年、体の内側である腸内環境を整えることも肌を守ることにつながることがわかってきています。人の腸内にはおよそ1,000種類、約40兆個の腸内細菌がいるといわれています。
腸内環境を整えることで、腸内細菌が代謝物質の一つである「短鎖脂肪酸」を作ります。それらが血中に移行して、肌の細胞に作用すると、肌のバリア機能が保たれ、結果的に肌荒れしにくくなることが動物実験で報告されています※3。
※3 Trompette et al., Mucosal Immunol., 15: 908, 2022.
●エイジングによる肌への影響も腸内環境が司っている!?
老化には炎症反応が関わっていることが近年の研究でわかってきました。加齢に伴って認知機能の低下が起きたり、視力が弱くなったりすることがありますが、これも炎症反応が関わっているとされています。
腸内環境を整えることで、肌のアンチエイジングや脳機能の改善、視力の維持にも効果が期待できる可能性が動物実験で示唆されています。老齢マウスに、若齢マウスの腸内フローラを移植すると、その炎症反応が抑制されることで認知機能や眼の炎症が改善されることがわかってきました。逆に、若齢マウスに老齢マウスの腸内フローラを移植すると、認知機能の低下や眼の炎症反応が促進されることも報告されています※4。
腸内細菌が作る代謝物質である「短鎖脂肪酸」には炎症抑制効果が報告されているため※5、加齢対策のひとつとして、腸内環境を整えることも重要なポイントになるかもしれません。
※4 Parker et al., Microbiome, 10: 68, 2022.
※5 Furusawa et al., Nature, 504: 446, 2013.
短鎖脂肪酸により肌のバリア機能が向上するという研究結果も!まずは自分の腸内フローラを知って、自分に合った食生活・ライフスタイルでのヘルスケアを。
腸内細菌に適切なエサが届くことで短鎖脂肪酸の産生が促され、結果的に肌のバリア機能が向上することが最新の研究でわかってきました。肌ケアは身体の外側からのみならず内側(腸内環境)からも行うことで肌質のベースアップが期待できるかもしれません。
また、腸内フローラは老化に伴う炎症反応とも関連していることから、「生まれてからの時間的な年齢(暦年齢)」は変わらなくても、腸内フローラの活用によって「身体の細胞や組織の状態に基づく年齢(生物学年齢)」を巻き戻すことが可能になる時が来るかもしれません。
同じものを⾷べたり同じ⾏動をしても、⼈によってその効果が⼗分にあったりなかったりしますが、それは腸内フローラが⼈によって異なるために起こることが最新の研究でわかってきました。腸内で短鎖脂肪酸をつくるメインプレイヤーが好む⾷材を積極的に取り⼊れることで、さまざまな健康効果があることがわかっています。ご⾃⾝の腸内フローラはどのような菌が多いのか、その菌がどのような⾷材を好むのか。そのためにまずは「⾃分の腸内フローラのタイプを知る」ということから始めてみることをおすすめします。自分の腸内フローラのタイプを理解したうえで、皆さんの腸内環境に合った⾷⽣活・ライフスタイルで、⾃分に合ったヘルスケアを⾏っていきましょう。
■プロフィール
福田 真嗣(ふくだ しんじ)
株式会社メタジェン 代表取締役社長CEO
慶應義塾大学先端生命科学研究所 特任教授/一般社団法人腸内デザイン学会代表理事
腸内細菌研究一筋25年。腸内環境を適切にデザインすることで『病気ゼロ』社会を実現するため、2015年にメタジェン社を設立。
便を「茶色い宝石®︎」と呼び、便に含まれる腸内環境情報から次世代のヘルスケア産業の創出を目指している。
<メディア出演実績>
日本テレビ「カズレーザーと学ぶ。」、日本経済新聞社「日経Gooday」、マガジンハウス「Tarzan」など、他多数
腸内細菌が産み出す「短鎖脂肪酸」とは 〜自分のメインプレイヤー菌に合わせた食事が重要〜
短鎖脂肪酸は、大腸内の腸内細菌が、食物の中に含まれる腸内細菌の“エサ”となる成分を取り込み分解し、代謝することでつくられる代謝物質の代表で、最新の腸内環境研究で注目されています。腸内細菌のエサとなるのは、主に食物繊維やオリゴ糖などを含む食材であることがわかっています。また、短鎖脂肪酸を産み出すメインプレイヤーとなる菌としては、バクテロイデス、ルミノコッカス、プレボテラ、ビフィドバクテリウム、フィーカリバクテリウム、ブラウティアの6種類が日本人の腸内には多く棲んでいる傾向にあることがわかっています。効率よく短鎖脂肪酸を増やすためには、まずは自身の腸内フローラを調べ、自分のメインプレイヤー菌を知り、その結果に合わせた食事を意識することで、腸内細菌に最大限活躍してもらうことが重要です。
<短鎖脂肪酸の健康効果>
短鎖脂肪酸には、肌に関わる炎症抑制をはじめ、持久力の向上、太りにくい体質になる、疲れにくい体になる、花粉症などのアレルギー症状を抑えるなど、さまざまな健康効果が報告されています。
「短鎖脂肪酸」をつくるメインプレイヤー“6つの腸内細菌”と好む食材
商品情報
パーソナルフードプログラム『Body Granola』
腸内に存在するおよそ1,000種類、約40兆個の腸内細菌による生態系「腸内フローラ」。『Body Granola』は、自身の腸内フローラにどのような菌がどれくらい存在するかを解析し、その結果を参考に、自分の腸内細菌が好んで食べる素材を含むグラノーラ(プレバイオティクス※トッピング)を選ぶ、定期購買サービスです。カルビーが成長戦略で掲げる「食と健康」領域の新たなビジネスモデルとして確立し、5年間で延べ10万人に利用していただくことを目標に据えています。
※プレバイオティクス…腸内細菌のエサとなる食品成分のこと
名称:パーソナルフードプログラム『Body Granola(ボディグラノーラ)』
手順:
(1)WEBサイトから腸内フローラ検査キットを注文していただき、届いたら採便・ポスト投函いただく
(2)検査結果が届く(全57タイプに分類された腸内フローラのタイプ、腸内に存在する細菌の多様性や
口腔常在菌の割合など)
(3)検査結果を参考に、お好みの素材(プレバイオティクストッピングなど)を選び、グラノーラを注文いただく
(4)グラノーラが定期的に届く
価格:
腸内フローラ検査キット 9,800円(税抜) ※送料込み
『Body Granola』定期購入 3,500円(税抜)/月 +送料
(ベースグラノーラ640g+プレバイオティクストッピング120g×3種/20食分)
召し上がり方:
(1)ベースグラノーラにプレバイオティクストッピングを3袋すべて加える
(2)ベースグラノーラの袋上部のチャックをしっかりと閉める
(3)中身がよく混ざるように袋をしっかりと振る
(4)1食分50gをお皿にうつし牛乳やヨーグルトをかけてお召し上がりいただく
腸内フローラ検査からグラノーラが届くまでの流れ
(1)検査キットが届いたら、採便してポストへ
(2)検査結果が届く
(3)グラノーラを注文する
(4)パーソナルグラノーラが定期的に届く
腸内フローラ検査でわかること
<関連企業>
■株式会社メタジェン
最先端科学で腸内環境を制御する「腸内デザイン®︎」をコンセプトに、新たなヘルスケア市場の創出に取り組んでいます。腸内環境を包括的に理解するための独自技術「メタボロゲノミクス®」を用いた企業の研究開発支援や、個々人の腸内環境に基づいた層別化ヘルスケア事業の開発を手掛けています。腸内環境に関する基礎研究から社会実装までを一気通貫に実施することで腸内デザイン市場の創出を目指しています。
■株式会社サイキンソー
サイキンソーは、腸内フローラ検査「マイキンソー(Mykinso)」を通じて構築した腸内フローラビッグデータによって、腸内フローラの評価・判定における独自指標やレコメンドエンジンを開発し、「細菌叢で人々を健康に」という企業理念の実現に向けて、ビジネスとサイエンスの両面から挑戦を続けています。
■カルビーグループ
1949年の創立以来75年に渡り、私たちは、自然の恵みを大切に活かし、おいしさと楽しさを創造して、人々の健やかなくらしへの貢献を実践してきました。変わらぬ企業理念のもと、100年を超えてなお挑戦を続ける企業になるべく、さまざまな社会課題の解決に取り組んでいます。
カルビーグループは、次なる成長に向けた変革に踏みだすことで、新たな食の未来を創造します。
情報提供:カルビー株式会社
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