女性2,000人に聞いた!”腸活”のためにしていること、第2位は「食物繊維の摂取」、第1位は?
「今のキレイも、10年後の輝きも」をコンセプトに美容や健康にまつわる情報を発信する「Kirei Style(キレイスタイル)」の運用を行う株式会社ビズキが実施した、全国の女性2,000人を対象に腸活に関するアンケート結果をご紹介します。
質問:腸活のためにどのような取り組みをしていますか?
質問に対しての回答選択肢は以下(※複数回答可)
1.発酵食品の摂取
2.食物繊維の摂取
3.乳酸菌・ビフィズス菌系サプリメントの摂取
4.食物繊維系サプリメントの摂取
5.酵素系サプリメントの摂取
6.運動
7.腸マッサージ
8.白湯を飲む
9.水を多く飲む
10.その他
11.取り組みをしていない
全体
全国の20代~50代の女性を対象に、「腸活のためにどのような取り組みをしていますか?」というアンケートを実施したところ、最も多かった回答は「発酵食品の摂取」で36.7%となりました。次いで、「食物繊維の摂取」が31.4%、「水を多く飲む」が27.2%と続く結果となりました。
「取り組みをしていない」という方は26.3%となり、全体の約7割は何かしらの腸活に取り組んでいることが分かりました。
年代別
年代別に見ると、年代が上がるごとに腸活をしている割合も増加する結果となりました。特に50代では、「発酵食品の摂取」「食物繊維の摂取」は約半数に上っています。これには、2008年に厚生労働省によって開始された、40歳~74歳を対象にした特定健康診査・特定保険指導により、メタボリックシンドロームへの注目が高まったことが影響している可能性が伺えます。腸内環境の改善が体重管理にも効果があるとされ、当時対象年齢間近だった年代への腸活意識が高まったことが伺えます。また、その後、発酵食品に含まれるプロバイオティクス*¹や食物繊維などのプレバイオティクス*²の効果が広く知られるようになったことも、今回のアンケートで上位2項目の回答率が高くなった要因の一つのかもしれません。
*¹:腸内環境を改善する生きた微生物。代表的なものは乳酸菌やビフィズス菌で、摂取することで宿主の健康に好影響を与える。
*²:腸内の有益な細菌の増殖を促進する難消化性食品成分。オリゴ糖や食物繊維などが該当し、腸内細菌の餌となる
未婚・既婚別
未婚・既婚別で見ると、腸活をしている方は既婚者に多くなり、77.5%が何かしらの方法で取り組んでいるという結果になりました。既婚者では、自分だけでなくパートナーや子供の健康にも気を配るようになり、腸活に限らずヘルスケア全般への意識が高まっている可能性が伺えました。
今回の調査では、約7割の方が何かしらの腸活に取り組んでいることが分かり、その意識は年齢や生活環境に応じて変化する様子が見受けられました。様々な健康維持の方法がありますが、たくさんのメリットがある腸活も日々の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
キレイスタイルでは、健康や美容にまつわる情報を発信しております。日々のお悩みを解決したい方や、より美容を楽しみたいという方はぜひこの機会にご活用ください。
「今のキレイも、10年後の輝きも」をコンセプトに掲げ、スキンケア、ヘアケア、ボディケアなどの美容情報、食や生活などカラダのための健康情報などを発信する情報サイト『Kirei Style(キレイスタイル)』の運営を行っています。
出典元サイト Kirei Style:https://kireistyle-woman.com/
情報提供:株式会社ビズキ
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